Жители РК теряют деньги в финансовых пирамидах

Вследствие сомнительных вложений в финансовые пирамиды казахстанцы потеряли 2,7 млрд тенге

В Казахстане растет количество преступлений, связанных деятельностью финансовых пирамид: только в этом году число соответствующих правонарушений увеличилось на 66 %. За девять месяцев 2019 года правоохранительные органы зафиксировали 171 такой случай, а годом ранее – только 103. Из-за желания получить быструю прибыль при помощи вложений в финансовые пирамиды, граждане потеряли 2,7 млрд тенге за два последних года. Ущерб казахстанцев по итогам девяти месяцев 2019 года эксперты оценили в 847 млн тенге, а по итогам 2018 года – в 1,8 мрлд тенге.

Чтобы остановить рост числа пострадавших, Нацбанк проводит масштабную работу по информированию населения об опасности финансовых пирамид. К сожалению, граждане продолжают верить мошенникам и теряют свои деньги. В большинстве случаев недобросовестные компании заманивают жертв обещанием выплатить значительную прибыль за короткий срок, которая позволит приобрести недвижимость или автомобиль на выгодных условиях, закрыть активный кредит и т.д. Некоторые организации гарантируют гражданам начисление определенных бонусов, отдых на известных курортах или право заниматься реализацией какого-либо товара.

В любом случае, участие в финансовой пирамиде требует внушительных вложений, а также привлечения других вкладчиков. В зависимости от компании, первоначальный взнос может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге. Чтобы получить обещанную выгоду, некоторые казахстанцы использовали накопления и даже оформляли крупные кредиты. Результатом импульсивных вложений стали только долги перед банками и частными лицами.

Сложность борьбы с финансовыми мошенниками состоит в том, что создатели пирамид научились оформлять свою деятельность юридически грамотно, поэтому их нельзя привлечь к ответственности. Например, в ходе расследования дел о хищении средств нередко оказывалось, что граждане добровольно подписывали договоры о передаче денег. При этом документы не предусматривали предоставления компанией никаких материальных благ или услуг взамен, из-за чего состав преступления фактически отсутствовал.

Подпись, бездумно поставленная на непрочитанном документе, приводит к тому, что человек теряет законную возможность возместить свои убытки через суд. Статистика утверждает, что из 2,7 млрд тенге, которые казахстанцы потеряли за 2 последних года, вернуть удалось только 6 % или 167 млн тенге.

Определить финансовую пирамиду не так сложно, если научиться критически оценивать любую информацию. Приводим несколько основных признаков:

  • компания предлагает слишком большие ставки по депозитам, значительно превышающие средние показатели по банковскому рынку.
  • Организация отличается агрессивной рекламой и настойчиво навязывает свои услуги.
  • Сотрудники компании требуют привлекать новых вкладчиков.
  • У организации нет лицензии на ведение деятельности в Казахстане.

Финансово грамотные люди проявляют осторожность не только при инвестировании, но и при желании занять средства. Чтобы оформить быстрый кредит, обращайтесь только в законные организации. Надежного кредитора можно без труда найти на сайте нашего сервиса: здесь представлен полный перечень проверенных компаний, выдающих деньги в долг онлайн. Изучите предложения различных игроков рынка, выберите подходящие условия получения займа и подайте заявку.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: