Жители РК не ждут улучшений в экономике

Около 80 % казахстанцев не копят деньги и отмечают рост цен на продукты питания

Опрос, который провел Нацбанк РК среди 1500 граждан страны, показал, что казахстанцы ощущают удорожание товаров и услуг, а также ожидают дальнейшего роста цен. Львиная доля респондентов исследования (40 %) отметили, что ощутимее всего выросла цена на продукты питания. Примерно 50 % участников опроса согласились, что в текущем году цены могут увеличиться на 6-10 %, еще столько же посчитали, что прирост составит до 20 %.

Согласно результатам исследования, лишь 10 % семей в РК зарабатывают свыше 300 тыс. тенге в месяц. Преимущественно семейный бюджет казахстанцев варьируется в пределах 70-300 тыс. тенге. При этом о наличии сбережений заявляют только 20 респондентов.

В ходе опроса 60 % граждан выразили уверенность, что в ближайший год курс доллара вырастет, а национальная валюта упадет в цене. Лишь четверть участников исследования считают, что 2019 год принесет положительные изменения в экономическом положении страны. При этом 40 % казахстанцев заявили, что роста экономики следует ожидать в течение следующих 5 лет.

Из-за отсутствия накоплений и снижения покупательной способности большинству жителей РК не удается самостоятельно справляться с временными денежными трудностями и непредвиденными расходами. На выручку приходят экспресс кредиты, для оформления которых требуется только удостоверение личности и подключение к интернету. Получить средства в долг на любые цели заемщикам помогает онлайн-сервис smartzaim.kz. На сайте ресурса можно в один клик найти законопослушного и надежного кредитора, а также подать заявку на оформление займа.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: