Жители Казахстана все чаще используют безналичные платежи

Эксперты информационно-аналитического сервиса ranking.kz привели статистику по использованию банкоматов в Республике Казахстан за первые восемь месяцев 2020 года.

По данным сервиса всего к июню 2020 года на территории страны было расположено более 12 000 банковских устройств, что почти на 10,8% больше, чем 2019 году. Большинство банкоматов находится в Алматы (2 310 устройств) и в Нур-Султане (1 474 устройства). Немало банкоматов наблюдается в Карагандинской и Туркестанской областях (больше 1000 устройств в каждой). Постепенно в других населенных пунктах также появляется все больше и больше банковских устройств. Подобный рост объясняется экспертами тем, что клиенты банков стали чаще пользоваться услугой по внесению наличных средств. Соответственно, банкоматов с функцией cash-in стало больше на 36%. Если раньше подобное устройство гражданам приходилось поискать, то теперь каждый четвертый банкомат позволяет не только снять наличные, но и наоборот внести их на банковский счет, прикрепленный к карте.

Количество устройств исключительно с функцией выдачи денег стало меньше на 1,7%. Это связано, во-первых, с тем, что клиенты банков предпочитают многофункциональные устройства, на которых могут выполнить сразу все задачи. И, во-вторых, с увеличением доли безналичных платежей в Республике Казахстан. Об этом говорят следующие цифры: доля обналичивания денежных средств уменьшилась почти в 2 раза: с 60% до 36%. Самое заметное уменьшение снятий наличных денег наблюдается в Алматы (-28%). Вместе с тем именно на Алматы приходится самый большой среди регионов государства объем обналиченных средств – 2,1 трлн тенге.

При всем вышесказанном большинство снятий наличности в Республике Казахстан происходит именно через банкоматы. Сервис ranking.kz говорит о следующих показателях: с января по август 2020 года казахстанцы сняли со своих платежных карт 9,6 трлн тенге, что почти на 11% больше, чем за тот же период 2019 года. Тогда как объем наличных средств, снимаемых через кассы банковских отделений снизился более чем в 2 раза. Эксперты объясняют это влиянием пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями в работе банков второго уровня Республики Казахстан.

Напоминаем вам, что нашем сайте вы можете получить финансовую помощь в любое время дня или ночи в любой день недели, не обращаясь в банковское отделение. Для этого вам понадобится взять ваш паспорт, оставить онлайн-заявку на нашем сайте и получить ответ. После одобрения заявки деньги будут зачислены на вашу карту или указанный банковский счет в течение получаса. Быстро, легко, без залога и поручителей! Кроме того, еженедельно в специальном разделе нашего сайта появляются все актуальные акции и бонусные программы партнеров. Благодаря этому вы можете получить деньги на еще более выгодных условиях.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: