Заживем ли мы «как раньше», или как повлияла пандемия на нашу жизнь
«Как раньше» уже не будет. Как пандемия изменила мир?
В начале пандемии казалось, что вирус и ограничения с нами ненадолго — максимум 4 – 6 месяцев. Прошло уже почти полтора года, а болезнь не утихает. Сейчас мы делаем ставку на вакцинацию. Вероятно, она прогонит вирус и вернет нас к прежней жизни. Однако, как раньше уже не будет — долгая изоляция задала тренды, которые останутся с нами надолго.
Уходим в онлайн
Раньше об онлайн образовании говорили, как об отдаленной перспективе. Однако, когда возникла опасность массового заражения, система образования резко перестроилась и начала вести онлайн обучение. Система несовершенна, всем пришлось тяжело и нам есть куда развиваться. Но начало уже положено.
Онлайн обучение дешевле и перспективнее. Люди из отдаленных частей страны могут учиться у лучших педагогов.
Вероятно, стоит поставить вопрос о целесообразности офлайн обучения. Вероятно, это станет привилегией. Впрочем, нельзя пока однозначно утверждать, что все от мала до велика перейдут на дистанционное обучение. Все-таки для детей важна социализация и живой контакт как с учителем, так и со сверстниками. Но в некоторых отраслях дополнительного или высшего образования формат однозначно приживется.
Всевозможные форумы, конференции, саммиты тоже перемещаются в интернет. Удобно не только тем, что не надо выходить из дома, но и тем, что за онлайн-конференцию часто не надо платить. Офлайн посещение знаковых мероприятий платное. Мы снова приходим к мысли, что олайн станет привилегией.
Вообще, все сферы жизни с началом пандемии резко переместились в интернет. Онлайн-торговля развивалась медленно. Традиционные торговые центры и магазины уводили львиную часть выручки. Но с вводом ограничений интернет пространство стало привлекательнее и прибыльнее.
Как отмечают специалисты сервиса Smartzaim.kz, с началом пандемии в Казахстане укрепился тренд на онлайн займы. Зачем лишний раз выходить из дома, подвергая себя опасности заражения, если эту же услугу можно получить через интернет?
Привычка быть под контролем
Чтобы сдержать распространение болезни, власти установили усиленный контроль над перемещением граждан и общественными местами.
Однажды почувствовав, что ты владеешь огромным объемом информации, сложно остановить контроль.
Зная, сколько людей посещает то или иное заведение, можно сверить сведения с данными о выручке и проверить, не скрывает ли компания налоги.
Люди же постепенно привыкают к слежке и неудобствам. Некий контроль останется с нами надолго.
Вакцинация
Противники вакцинации были всегда. Но чаще всего борьба проходила в детских поликлиниках и касалась прививок от полиомиелита, краснухи и прочих детских болезней.
С введением массовой вакцинации проблема стала общей и развернулась информационная борьба на другом уровне.
При этом в мире остается еще много болезней, которые можно победить вакцинаций. Метод принуждения, однажды апробированный на коронавирусе, можно применить и к другим прививкам.
Доставка прямо в квартиру
Ездить по выходным в гипермаркет, чтобы закупить товары на всю неделю — исчезающая традиция. Зачем тратить время, силы и лишние деньги, если есть курьерская служба, которая заботливо соберет нужные товары и принесет в квартиру. При этом не надо тратить деньги на дорогую еду из кафе в гипермаркете и покупать шоколадки и игрушки по акции, чтобы дети не скандалили.
Товары ежедневного спроса — молоко, хлеб можно покупать в магазине у дома. В России подобный формат успешно осваивают крупные ритейлеры. В Казахстане попытки создать формат у дома не так успешны.
Нарушение глобализации
Закрытые границы нарушили связи между странами и это сказывается до сих пор. Например, много разговоров ведется о подорожании канцтоваров из-за контейнерного кризиса — нет тары для перевозки целлюлозы. А почему нет? Потому что контейнеры скапливаются в одном порту и не едут в другой порт, потому что либо закрыты границы, либо опаздывает разгрузка, либо просто незачем плыть в другой порт из-за остановки производства в стране.
Мировая торговля просела и тренд сохраняется. Импортозависимым странам приходится тяжело — цены на ввозимые товары растут или начинается дефицит. В подобных условиях надо переходить на внутреннее производство.
Поделиться в соц.сетях: