Виртуальные деньги набирают популярность

В Нацбанке РК подсчитали, сколько электронных денег в прошлом году потратили казахстанцы.

онлайн

В 2016 году граждане РК в 3,5 раза нарастили объем операций с электронными деньгами, потратив 154,2 млрд тенге. Количество виртуальных транзакций достигло 43,3 млн ед. – такой результат показало исследование Нацбанка Казахстана. Причиной данной тенденции эксперты считают распространение мобильных устройств и интернет-технологий.

Казахстанский рынок электронных денег начал активно развиваться в 2013 году, когда жители РК стали все чаще отдавать предпочтение безналичным платежам. По состоянию на 1 января текущего года эмитентами виртуальной валюты стали 11 банков, а население получило доступ к 16 системам электронных денег.

Резкий рост объема операций с виртуальными деньгами основан на буме продаж мобильных устройств с выходом в интернет: пользователи смартфонов и планшетов все чаще предпочитают онлайн-покупки обычному шопингу, оформляя для оплат виртуальные кошельки. Благодаря электронным деньгам казахстанцы могут без комиссии оплачивать товары и услуги, пополнять счет мобильного телефона и совершать другие финансовые операции. Кроме того, на виртуальный кошелек можно даже получить быстрый онлайн-кредит.

Помимо популярности электронных систем оплаты Нацбанк Казахстана отметил существенный прирост объема безналичных платежей, совершаемых с банковских карт. Так, на апрель текущего года 14,4 млн человек стали пользователями «пластика», а всего в обращении регулятор зафиксировал 16,1 млн карт. Начиная с 2014 года, количество активных пользователей карт в стране увеличилось на 50 %. По итогам 2016 года казахстанцы совершили безналичных расчетов на 1620,2 млрд тенге, что на 57,2 % больше, чем годом ранее.

На данный момент в политику Нацбанка входит продвижение услуг сети терминалов и банкоматов с функцией cash-in, которые повышают популярность безналичных расчетов. На 1 апреля 2017 года на рынке РК действует 66 тыс. платежных терминалов, а опция cash-in предусмотрена в 17 % банкоматов.

Несмотря на бурный рост, безналичные расчеты и операции с электронными деньгам еще не скоро вытеснят платежи наличными. Главным препятствием является отсутствие необходимой технической базы: в небольших городах и селах, особенно отдаленных, сеть банкоматов и терминалов все еще минимальна. Жители таких населенных пунктов используют карты преимущественно для получения зарплаты или пенсии, а поступившие деньги сразу же обналичивают. Однако, с повышением финансовой грамотности граждан и уровня проникновения финансовых услуг, объем безналичных платежей в стране будет только расти.

Поделиться в соц.сетях: