В следующем году минимальная зарплата вырастет до 60 000 тенге

Микрофинансовая организация Честное слово отмечает, что одно из самых востребованных обращений — за микрокредитом до зарплаты. В первую очередь им пользуются те, кто получает «минималку». Вероятно, причина в том, что минимальная зарплата в Казахстане ниже, чем в других странах. С учетом кризиса и растущих цен положение работающих ухудшается. Касым-Жомарт Токаев в послании народу поручил поднять минимальную зарплату до 60 000 тенге. Соответствующий закон должен быть принят к январю 2022 года.

Президент сказал: «Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня МЗП. Это с одной стороны важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер МЗП не повышался с 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. По уровню МЗП Казахстан уступает ряду стран СНГ. С 1 января 2022 года поручаю увеличить МЗП с текущих 42 500 до 60 000 тенге. Мера коснется более миллиона человек, косвенно – всех трудящихся».

Увеличение минимальной зарплаты положительно скажется не только на людях, но и на экономике. Если у людей больше денег, значит, они покупают больше товаров. Соответственно, растет спрос, а за ним и производство. Все это положительно скажется на предпринимательстве и оживит экономику, пострадавшую во время пандемии. По оценкам экспертов, рост МЗП приведет к увеличению ВВП на 1,5%.
Токаев добавил: «Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах».
Вместе с этом президент заметил, что рост фонда оплаты труда отстал от роста прибыли предприятий почти на 60%. Проще говоря, компании стали зарабатывать больше, но зарплаты не подняли.

Президент распорядился разработать меры, стимулирующие бизнес увеличивать зарплаты работников. «Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке».

Для макро и малого предпринимательства особенно важно снизить нагрузку на фонд оплаты труда, чтобы у них был стимул вывести работников из тени. Касым-Жомарт Токаев поручил: «Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес вывести из тени тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины. Необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоя для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года».

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: