В РК вырастут пособия по утрате трудоспособности

Материальная помощь казахстанцам, которые утратили кормильца и потеряли трудоспособность, увеличится на 30 %

Глава РК поручил правительству обеспечить более качественную социальную защиту казахстанцев, столкнувшихся с потерей трудоспособности или утратой кормильца. Для этого он предложил повысить сумму материальной помощи указанным категориям граждан на 30 %. Представители Министерства труда и социальной защиты уже разработали соответствующий законопроект и запланировали его рассмотрение в парламенте РК на март 2019 года.

Новация предусматривает сразу несколько изменений в механизме расчета выплат из Государственного фонда социального страхования. В частности, она усиливает зависимость суммы денежной помощи от стажа участия конкретного гражданина в системе обязательного социального страхования. Новые нормы повышают коэффициент числа иждивенцев и увеличивают сумму выплат казахстанцам, потерявшим работу. Также они вводят определение размера материальной помощи по индивидуальной степени утраты трудоспособности.

Законопроект должен повысить уровень жизни наименее защищенных категорий граждан, обеспечив большую защиту их прав.

Получить финансовую поддержку казахстанцы также всегда могут, обратившись в компании, которые выдают займы онлайн. Необходимая сумма на срочные расходы доступна пенсионерам, студентам и гражданам, которые временно не работают официально. Чтобы найти законного и безопасного кредитора, достаточно зайти на сайт smartzaim.kz, выбрать подходящую организацию и заполнить короткую анкету. Средства приходят на банковскую карту в течение нескольких часов.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: