В РК упростят процедуру получения адресной социальной помощи

С 1 апреля текущего года больше казахстанских семей смогут получить адресную социальную помощь от правительства

Министерство труда и социальной защиты РК населения разрабатывает поправки к законодательству, которые позволят большему количеству граждан претендовать на адресную социальную помощь. Новация повысит черту бедности с принятых 50 % до 70 % от размера прожиточного минимума, достигнув 20 789 тенге в денежном выражении. В планах инициаторов – вступление изменений в силу 1 апреля текущего года.

Смягченные критерии получения материальной помощи не затронут жителей Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султан, так как уровень жизни там выше, чем в остальных регионах страны.

Кроме того, с 1 июля 2019 года подать пакет документов для обращения за социальным пособием станет намного проще: еще одна новация Министерства разрешит отправку электронных копий бумаг, которые доказывают право семьи на оформление выплат из госбюджета. Благодаря использованию государственных информационных систем гражданам достаточно будет предоставить соответствующее заявление и удостоверение личности для идентификации.

Не менее важной инициативой является изменение процедуры исчисления совокупного дохода семьи. Начиная с 1 апреля, при определении данного показателя станут учитывать только доход от подсобного хозяйства и зарплату. Остальные пособия, стипендии и прочие социальные выплаты не повлияют на возможность получить адресную помощь.

Запланированные новации – это долгожданная и радостная новость для казахстанцев с уровнем дохода ниже среднего. Для этой категории граждан государственные пособия являются важным источником дохода, помогая в оплате ежедневных расходов и срочных счетов. Когда собственных средств недостаточно, жители РК обращаются за заемными средствами в кредитные организации или к знакомым.

Самым доступным способом получить деньги в долг для граждан с любым уровнем дохода остаются онлайн-займы. Для их оформления требуется только удостоверение личности и подключение к интернету. Сервисы онлайн-кредитов не требуют справку о зарплате или залог, выдвигая наиболее лояльные требования к заемщикам.

Нужно срочно занять несколько тысяч тенге на неотложные цели? Зайдите на сайт Smartzaim.kz, выберите самые выгодные условия получения онлайн-кредита и подайте заявку в одну или сразу несколько организаций. Мы поможем подобрать надежного финансового партнера в один клик!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: