В Нацсовете предложили запретить выдавать гранты на учебу детям из семей с высоким уровнем дохода

Член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметов выступил на третьем заседании НСОД с инициативой об изменениях в системе высшего образования в Казахстане.

Первым делом, по мнению Нацсовета общественного совета, необходимо дать национальные гранты на учебу ребятам малообеспеченных семей. То есть при назначении госгрантов стоит рассматривать не только высокие оценки в аттестате, но и доход семей абитуриентов. Как считает Нацсовет общественного доверия РК, все это сможет увеличить эффективность социальных связей во время обучения, поможет включить так называемый социальный лифт. Однако, чтобы это осуществить, потребуется перераспределение госгрантов в высших учебных заведениях. Нужно запретить давать гранты потенциальным студентам из семей уровнем дохода выше среднего. Подтверждая свою точку зрения, Асылбек Кожахметов приводит в пример политику Англии в сфере образования. По указу правительства, такие старейшие и известнейшие университеты Великобритании как Кембридж и Оксфорд, начиная с 2020 года, обязаны взять к себе на обучение более 7% детей из малообеспеченных семей. И этой политики придерживаются во многих странах мира.

Еще одно предложение Нацсовета общественного доверия, касающееся высшего образования в РК – смена подходов обучения. В настоящий момент вузы учат студентов только специальности, передавая какие-либо профессиональные компетенции. Асылбек Кожахметов предлагает вузам взять курс на личностно-ориентированный подход. То есть каждый преподаватель должен научить обучающегося не только и не столько профессиональным навыкам, сколько жизни. Помочь найти собственные жизненные ценности, такие, например, как патриотизм и умение ориентироваться в современном обществе.

Также на заседании Нацсовета общественного доверия было предложено поделить все высшие учебные заведения Казахстана на лиги, так как это делается на Западе. Всего было предложено ввести три лиги: первая – международная, вторая – государственная, на уровне страны, третья – по регионам. Для того, чтобы это деление было не на бумаге, а вузы были конкурентоспособны в сравнении с учебными заведениями других стран, по мнению Асылбека Кожахметова, необходимо прекратить проверки для галочки. Для чего нужно дать больше полномочий Министерству образования и науки при проверках и обеспечить ему дополнительное финансирование. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение Асылбека Кожахметова с делением вузы на лиги и отметил, что подобное устройство системы вызовет желание вузов конкурировать друг с другом, что, в конце концов, приведет к стимулированию и прогрессу всей сферы образования.

Напомним, что обсуждение развития сферы образования происходило онлайн на третьем заседании Национального совета общественного доверия 27 мая 2020.

Ваш ребенок в этом году поступает в вуз, и вы не знаете, сможете ли вовремя найти деньги на обучение в настоящей кризисной ситуации? Наш сервис может помочь вам! На нашем сайте вы можете спокойно и без суеты сравнить все кредитные предложения, выбрать самое подходящее для вас, отправить онлайн-заявку и дождаться ответа от кредитора. Мы работаем только с легальными и проверенными компаниями, которые оформляют онлайн-займы без лишних проволочек и документов. Поручители и залог также не требуются. Денежные средства будут зачислены на указанный счет или номер карты сразу же после одобрения заявки.

Напомним также, что на нашем портале еженедельно публикуются актуальные акции наших партнеров. Поспешите получить деньги на еще более выгодных условиях!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: