В Минэнерго объяснили, почему в некоторых регионах бензин дороже

В Минэнерго объяснили, почему в некоторых регионах бензин дороже

На брифинге в СЦК министр энергетики Болат Акчулаков пояснил, почему в разных регионах страны разные цены на бензин АИ-92 и почему в ближайшее время правительство не будет заниматься вопросом снижения цен на топливо.

Сейчас цены на бензин марки АИ-92 182 тенге за литр, согласно правительственному приказу. Однако в некоторых регионах топливо стоит 187 тенге за литр. Министр объясняет это так: «Есть отдаленные регионы, которые находятся на максимальном отдалении от нефтеперерабатывающих заводов, есть регионы, в которые доставка топлива, в том числе бензина, осуществляется только лишь автовозами, то есть там нет железных дорог».
В правительстве договорились, что в отдаленных регионах цены на бензин будут установлены выше, чем в остальной стране, до 187 тенге за литр. Это даст возможность ввозить туда топливо без убытков.

Вопрос о снижении цен на бензин сейчас не стоит. Но власти пытаются сохранить цены на существующем уровне.

К тому же, если цены на бензин в Казахстане будут снижены, есть риск того, что топливо начнут продавать в соседние страны, поскольку разница в цене даже сейчас существенная и достигает 200 тенге.

Министр резюмировал: «Это приведет к еще более массовому оттоку данного вида топлива, тогда будет действительно дефицит. Поэтому сегодня снижение (цен – прим. ред.) в условиях, когда вокруг цены растут, может повлечь определенные риски».

Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=-XYx6Sh2NQk

Поделиться в соц.сетях: