В казахстанских банках заморожены миллиарды тенге. Когда деньги вернутся к владельцам?

В казахстанских банках заморожены миллиарды тенге

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова в ответ на депутатский запрос ответила, что в казахстанских «дочках» российских подсанкционных банков сейчас заблокировано около 9,2 млрд тенге. Еще 6,8 млрд тенге денежных переводов заблокировано на корреспондентских счетах в иностранных банках. Пострадали клиенты Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ.

Проблема в том, что перечисленные банки попали в санкционный список и иностранных банки заблокировали их корреспондентские счета в иностранной валюте. У отдельных клиентов были заблокированы переводы в иностранной валюте.

Но деньги не пропали бесследно. Сейчас российские банки занимаются продажей казахстанского бизнеса. Новые владельцы должны будут вывести банк из санкционного списка.

Так, «Банк ЦентрКредит» купил казахстанский Альфа-банк. Сбербанк в Казахстане может купить госхолдинг «Байтерек», но официально о сделке пока не заявлено. ВТБ тоже ищет нового владельца.

Мадина Абылкасымова сообщила: «В настоящее время новым акционером банка в лице «ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран».

Чтобы разблокировать счета в других банках, клиенты кредитных организаций должны самостоятельно получить разрешение OFAC – заполнить специальную форму на сайте организации. Банки в этом содействуют.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: