В Казахстане растет объем розничной торговли

В апреле 2019 года объем розничной торговли РК вырос до 839 млрд тенге. Прирост показателя в годовом выражении составил 13,5 %

Аналитики портала Ranking.kz. подсчитали, что объем розничной торговли в апреле 2019 года достиг отметки 839 млрд тенге, прибавив за месяц 1,7 % оборота. Относительно апреля 2018 года данное значение выросло на 13,5 %.

Наиболее активный рост розничной торговли зафиксирован в Туркестанской области: объем продаж за месяц в этом регионе увеличился на 13,7 %. В тройку лидеров по приросту показателя в апреле 2019 года также вошли Шымкент и Алматы с результатами +8 % и +6,7 % соответственно. При этом на Алматы приходится наибольшая доля объема ритейла в РК – 32,5 %.

Несмотря на позитивную динамику по стране, специалисты отметили сокращение оборота розничной торговли в ряде регионов: наиболее внушительное снижение продемонстрировали Кызылордынская, Атырауская и Актюбинская области с показателями -18,3 %, -5,1 % и -4 % за месяц соответственно.

Анализ структуры розничной торговли показал, что больше всего средств казахстанцы тратят на покупку непродовольственных товаров. В апреле 2019 года граждане направили на эту статью расходов 553,5 млрд тенге или на 11,7 % больше, чем годом ранее. На непродовольственные товары пришлось 66 % от совокупного объема ритейла по стране. Для сравнения, приобретение продуктов питания обошлось казахстанцам в 285,5 млрд тенге. Данный показатель за год увеличился на 17 %.

Исследование портала также показало динамику роста цен на основные товары. По итогам последних 12 месяцев в стране сильнее всего подорожал алкоголь и табачные изделия, ценник которых вырос на 9,8 %. На 8,2 % увеличилась стоимость обуви и одежды. Третье место в рейтинге быстро дорожающей продукции заняла бытовая техника, которая прибавила в цене за год 7,1 %.

Результаты исследования подтвердили: казахстанцы вынуждены тратить все больше денег на продовольственные и непродовольственные товары для поддержания привычного уровня потребления. Нередко граждане тратят на бытовые нужды весь месячный бюджет, лишаясь возможности формировать сбережения. Людям без накоплений сложно справляться с финансовыми форс-мажорами и совершать крупные незапланированные покупки, связанные с поломкой автомобиля, бытовой техники и т.п.

Нужно срочно отремонтировать или заменить бытовую технику, трубы или сделать ремонт в квартире, но денег не хватает? Получите необходимую сумму в кратчайшие сроки в сервисе онлайн-займов! Для этого зайдите на сайт smartzaim.kz, выберите подходящие условия обслуживания кредита в проверенной нами компании и подайте заявку в один клик!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: