В Казахстане появится новое пособие и совершенствуются старые

Депутаты мажилиса парламента Казахстана во втором чтении одобрил ряд поправок, которые касаются вопросов социальной защиты некоторых категорий граждан. Благодаря поправкам, в стране появится новое пособие и усовершенствуются ряд имеющихся видов социальной помощи.

В Казахстане появится новое пособие и совершенствуются старые

Новое пособие

Поправки вводят новое пособие для граждан, ухаживающих за лицами с инвалидностью первой группы.
Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов объясняет необходимость в пособии тем, что сейчас в стране около 66 тыс. казахстанцев имеют инвалидность первой группы — это в том числе люди, находящиеся в коме, лежачие больные. Каждый третий инвалид не обеспечен ни пособием, ни услугами сиделки.
Новое пособие поможет решить эту проблему — 24 тыс. человек получат помощь, за инвалидами начнут ухаживать.

Поправки, касающиеся детей-инвалидов

Согласно поправкам, детей будут разделять по группам инвалидности. Шапкенов ранее говорил: «Законопроект предусматривает разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Это позволит дифференцировать реабилитационные мероприятия и социальную помощь, в том числе в части размеров пособий в зависимости от степени тяжести заболевания детей. При этом размеры пособия для всех групп детей-инвалидов будет увеличены от 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью».

Совмещение двух пособий одновременно

Сейчас в законе есть несоответствие. Дети-инвалиды могут получать алименты и пособие по инвалидности, если родители развелись. Одно другому не мешает. Однако если один из родителей умер, совместить пособие по инвалидности и пенсию по потере кормильца не получится — придется выбирать что-то одно.
Новый законопроект устранит недочет законодательства и позволит получать два пособия одновременно.
Министр труда заявил: «Одновременное назначение двух видов пособий позволит устранить дискриминирующую практику в отношении детей, потерявших родителя. При введении этой нормы около двух тысяч детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать также пособие по утере кормильца».

В Казахстане появится новое пособие

Помощь при трудовых увечьях придет быстрее

На данный момент, если работодатель прекратил деятельность, то все его обязательства перед сотрудниками переходят к государству, в том числе обеспечение средствами передвижения инвалидов, которые получили увечья на производстве.
Но иногда помощи приходится ждать годами, поскольку обязательства от работодателя к государству переходят после полной ликвидации предприятия и завершения банкротство. Между тем процедура может длится до полутора лет. Сотрудники все это время находятся без помощи.
По поправке в закон государство сможет давать технические средства передвижения инвалидам, получившим травму на производстве, если работодатель не в силах это сделать.
Министр труда пояснил: «Зачастую процедура банкротства может длиться до полутора лет. За указанный период лицо, получившее инвалидность на производстве, остается без технических средств реабилитации. Эта мера позволит своевременно охватить до двух тысяч людей техническими средствами и услугами реабилитации».

Очередь на жилье продлится

Еще одной поправкой к закону станет право семей продлять очередь на жилье после того, как ребенку исполнится 18 лет.
Министр уточняет: «Практике такие семьи стоят в очереди на жилье до десяти лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что данная норма даст возможность более 20 тысяч семьям сохранить очередность на жилье».
Законопроект с озвученными выше поправками прошел второе чтение. Теперь документ должен пройти обсуждение в Сенате и получить подпись президента.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: