В Казахстане наблюдается рост числа безработных

Количество людей, нуждающихся в работе, увеличивается с каждым днем. 23 июня в Алматы можно было наблюдать большую очередь людей у входа в здание Центра занятости населения. Все они желали встать на биржу труда и оформить пособие по безработице. Об этом сообщает «31 канал».

Граждане хотели попасть на прием к специалистам, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного и найти новое место труда. Большинство из них потеряло его во время самоизоляции. Причины почти у всех одинаковые: уволили, закрылась компания, сократили объемы производства. Казахстанцы готовы были стоять в толпе хоть полдня, их не пугал риск заразиться коронавирусной инфекцией из-за несоблюдения дистанции. Главное для народа было попасть внутрь здания и встать на учет.

Уставшие и обеспокоенные безработные рассказали, что лишись работы из-за карантина.

«Насчет работы узнать. Работу потерял, закрылась организация», – ответил алматинец журналистам канала.

Многие казахстанцы высказали свое недовольство по поводу ожидания.

«Вот видите, что творится. Стоим в период пандемии и такое безобразие творится», – прокомментировала ситуацию одна из ожидающих.

«По безработице 42500 тенге 2 месяца получала во время ЧП, но сейчас их не дают. Работы нет. Вот пришла искать ее. На одну зарплату мужа не проживешь, тем более что снимаем квартиру. А попасть внутрь не могу, смотрите, что здесь творится. Никакой дистанции. Страшно стоять в толпе», – рассказала Панида Асанова, которая осталась без работы еще в марте. Ранее она трудилась в отеле.

Специалисты Центра занятости оправдываются: они нанесли разметку, но никто даже не думаю соблюдать правила. Из-за резкого наплыва безработных они не успевают обслуживать всех сразу. Если до карантина к ним обращалось около ста человек в день, то теперь все четыреста. В основном это граждане в возрасте более пятидесяти лет.

Директор Центра занятости Алматы Диляра Иманкулова подтвердила сложную ситуацию на рынке труда в связи с пандемией и сообщила, что сейчас количество обращений к ним почти вдвое больше, чем это было до начала карантина. Усугубляет положение граждан и число открытых вакансий на постоянное место работы. Сейчас их очень мало. Самоизоляция дала о себе знать, многие компании были вынуждены прекратить свою деятельность. Из-за этого наблюдается такая большая безработица.

«Мы стараемся направлять людей на временные рабочие места», – рассказала директор ЦЗН.

На данный момент в городе Алматы есть около 7000 вакансий. Количество официальных безработных, зарегистрированных на территории страны, 181000 человек.

Остались без работы и не знаете у кого можно перехватить пару-тройку тысяч рублей? Идти в банк не хочется, а просить у родных и друзей стыдно? Мы знаем, как решить вашу проблему. Просто заполните онлайн-заявку на нашем сервисе и получите займ уже через пятнадцать минут! На нашем портале представлено несколько финансовых компаний, которые готовы помочь вам в любое время суток. Здесь вы можете сравнить их предложения и выбрать для себя самое выгодное. Никаких скрытых комиссий и дополнительных бумажек.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: