В 2022 году ожидается рост зарплат в Казахстане

Одна из отличительных особенностей 2021 года — высокая инфляция. Люди воспринимают рост цен всегда негативно. Но при этом инфляция всегда сопровождается ростом зарплат. Правда, не всегда правило распространяется на все отрасли и регионы. Аналитики предсказывают, что в 2022 году рост зарплат в Казахстане может составить до 20%.

В 2022 году ожидается рост зарплат в Казахстане

Интерфакс-Казахстан приводит слова генерального директора ANCOR Central Asia Валерия Петрунина, который отмечает, что в 2021 году зарплаты казахстанцев увеличились на 15-20% и в следующем году ожидается точно такой же рост: «Исключения составляют группы «дефицитного» персонала, для которых предложения работодателей могут не носить системный характер и находиться в прямой зависимости от проекта, приоритетов бизнеса и уровня квалификации специалиста».

В 2020 году, в самом начале эпидемии и кризиса, когда страна еще не привыкла к ограничениям, наблюдался рост безработицы, что естественно — на рынок труда вышли продавцы, официанты и работники других пострадавших от вируса отраслей. К концу 2021 года рынок труда оживился и эта тенденция распространится и на 2022 год тоже.

Пришло время решать задачи, отложенные из-за коронавируса, поэтому работодатели активно ищут новых сотрудников. Работники, почувствовав, что востребованы, тоже оживились.
Заместитель директора департамента стратегии Центра развития трудовых ресурсов Алихан Карабаев предполагает, что в следующем году реальные зарплаты вырастут на 6,3%. То есть зарплаты казахстанцев ощутимо превысят инфляцию. Обеднения населения при таких показателях не должно быть.
Также по мнению Алихана Карабаева будет улучшаться и качество рабочих мест, квалификация сотрудников.

По результатам исследования агентства Antal, в опросе которого приняли участие более 70 международных и казахстанских компаний, 78% работодателей планируют повысить заработные платы в 2022 году. Управляющий директор компании в регионе Евразия Михаэль Гермерсхаузен отмечает: «Только 13% отметили, что увеличивать оклад они пока не планируют. В большинстве опрошенных компаний (35%) зарплата вырастет на 4-6%. При этом 20% респондентов отметили, что увеличат оплату труда на 7-9% в следующем году. Еще 18% работодателей — на 10-12%. Повышение зарплат более чем на 15% ожидается в 12% опрошенных компаниях».

Впрочем, всегда в бочке меда есть ложка дегтя. В данном случае резкий рост зарплат без увеличения производительности может спровоцировать новый виток инфляции. Об этом уже давно заговорили мировые аналитики, предсказывая третью волну инфляции. Получится следующая картина: у людей увеличиваются доходы, появляется стремление покупать больше товаров, они переориентируются на более дорогую ценовую категорию, а предложение остается прежним. Возникает угроза дефицита, которая всегда сопровождается ростом цен. К тому же до сих пор не решены глобальные проблемы с поставками товара из других стран, что тоже подстегивает цены и провоцирует дефицит.

Если рост зарплат будет опережать инфляцию, то кто-то может не заметить проблему. Но люди, живущие на социальные выплаты, остро ощутят на себе рост цен, потому что их доходы не всегда поспевают за инфляцией.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: