В 2021 году казахстанцы расплачивались карточкой в 2 раза чаще, чем наличкой
Казахстанцы отдают предпочтение безналичным, а не наличным платежам. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК. В некоторых регионах доля расчетов по банковской карте и так приближена к 70%, а большинство предприятий торговли имеют POS-терминал. Но по сумме доля безналичных операций все равно увеличивается.
Активное внедрение безналичных платежей объяснимо. Во-первых, это удобно —можно вообще не носить с собой кошелек, ограничиваясь телефоном, где есть приложение для платежей. Во-вторых, это быстро. Покупатель не тратит время на отсчет нужной суммы из кошелька, а продавец — на поиск сдачи. Банковские карты экономят время не только у покупателей на кассе магазина, но и у тех, кто пользуется займами. Сейчас не нужно идти в отделение кредитной организации и отсиживать очередь, чтобы получить заем. Все делается через интернет, а деньги перечисляются на карту. С нее же и тратятся благодаря повсеместному внедрению терминалов для оплаты покупок.
Объем безналичных карточных транзакций за январь – сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге. За 9 месяцев 2020 года показатель составлял 22,3 трлн тенге.
Эксперты говорят: «Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионов страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объемы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды».
К началу октября объемы безналичных операций по сумме превышают операции по выдаче наличных более, чем в три раза. Это значит, что люди все чаще расплачиваются картами, а не наличными. При этом, хоть объем безналичных операций и увеличивается, но сумма снятия тоже растет. Эксперты это объясняют высокой долей теневой экономики.
В обзоре АФК сказано: «Соответственно, дальнейшее проникновение безналичной оплаты может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот. Например, неформальная занятость: торговля, услуги и т. д. Кроме того, отметим и обсуждение механизма фискализации карточных/мобильных платежей, планируемое внедрение цифрового тенге, а также всеобщего декларирования доходов. Эти меры наряду со стремительным проникновением цифровых сервисов могут позволить преодолеть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами».
О росте наличных операций можно также судить и по объему наличных денег в обращении — плюс 6,2% год к году.
Дальнейшее развитие безналичной оплаты будет связано с проникновением ее в теневую занятость.
Поделиться в соц.сетях: