У женщин в Казахстане меньше денег, чем у мужчин

У женщин в Казахстане меньше денег, чем у мужчин

Вопросы бедности населения остро стоят во всем мире из-за кризиса. надвигающейся рецессии и высокой инфляции. В каких-то странах ситуация лучше, в каких-то хуже. Исследователи постоянно мониторят ситуацию. В Казахстане доля тех, кто в течение последнего года испытывал финансовые лишения сократилась. Однако показатели все еще остаются высокими.

Исследование БНС АСПиР РК показало, что 20,3% респондентов в 2022 году не смогли позволить себе замену старой мебели. В прошлом году доля таких людей была 27,4%, что говорит об улучшении материального положения.

Об этом же свидетельствует тот факт, что доля казахстанцев, которые не могут позволить себе две пары зимней и летней обуви сократилась с 15,3% до 11,3%. Также в 2022 году больше жителей Казахстана могут позволить себе встречи с друзьями или родственниками. В 2021 году доля тех, кто не мог позволить себе встречи была 8,4%, в 2022 году — уже 6,3%.

Но в статистике есть и тревожные данные. В Казахстане выросла доля тех, кто из-за финансовых проблем не может позволить себе питаться горячими блюдами с рыбой, мясом или курицей каждые два дня. Раньше доля таких людей была 7%, сейчас — 7,9%. Также увеличилась доля тех, кто не может позволить себе замену старой обуви и одежды с 5% до 5,2%.

Если же говорить о регионах страны. То доля тех, кто нуждается, в городах больше, чем в селах.

Так, не могут позволить заменить по мере необходимости изношенную мебель 20,9% горожан, против 19,4% сельчан. Не имеют хотя бы по две пары подходящей зимней и летней обуви 11,7% горожан и лишь 10,7% сельчан.

Судя по опросу, женщины испытывают финансовые проблемы чаще, чем мужчины.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: