Тысячи казахстанцев будут покупать товары по льготным ценам

Тысячи казахстанцев будут покупать товары по льготным ценам

В Казахстане продолжают расти цены. Рост цен с начала года составил 18,1%. Причем статистика утверждает, что инфляция будет увеличиваться и дальше. Это происходит во всем мире из-за продовольственного кризиса и проблем с логистикой. Поскольку Казахстан не изолирован от остального мира, он будет испытывать проблемы. Задача правительства — защитить уязвимые слои населения.

Основной рост цен пришелся на овощи (лук, картофель, морковь) и сахар, который с начала года подорожал на 50%. Внутренний рынок обеспечивается товарами собственного производства. Исключение: мясо, сахар, кефир и творог.

Минсельхоз разработал меры по продовольственной безопасности до 2025 года. Население должно быть обеспечено всей необходимой продукцией.
Ержан Балтаев, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан, отметил, что ради стабилизации цен предпринимателям выдаются займы. За весь период выделено 13,1 млрд тенге. В целом по Казахстану поставлена цель довести эту сумму до 100 млрд тенге.

Также спикер уточнил: “В настоящее время прорабатываем пилотный проект совместно с ТОО “Магнум” по реализации удешевленного товара по картам “СУСН”. Мы будем внедрять список социально уязвимых слоев населения. Порядка 160 тыс человек будут иметь доступ к этой карте».

Также по закону о регулировании торговой деятельности есть ограничение по торговой надбавке. Она должна быть не более 15%. Во исполнение норм закона проводится мониторинг цен в магазинах у дома. Но контролирующие органы сталкиваются с тем, что на проверки малого и среднего бизнеса установлен мораторий.

Также проводятся проверки рынков. По результатам проверок торговых точек прокуратурой совместно с другими подведомственными органами выявлены посредники, осуществляющие недобросовестную конкуренцию, навязывание своей продукции администрации, завышение цен торговых надбавок и ряд других нарушений. Сейчас разрабатываются правила организации торговли на рынках, чтобы обеспечить прозрачность цен.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: