Цены на лекарства возьмут под контроль

Новый механизм регулирования цен на фармацевтическую продукцию должен повысить доступность лекарств для казахстанцев.

Президент Казахстана 8 декабря 2018 года подписал закон, предусматривающий более строгий контроль над ценами на лекарства. Авторы документа предусмотрели введение соответствующего регулирования сразу на четырех уровнях: производитель, оптовые и розничные посредники, а также закупки препаратов в системе ОСМС и в рамках ГОБМП. В Министерстве здравоохранения считают, что данные поправки повысят доступность лекарств и пресекут их необоснованное удорожание.

Новый закон ужесточает правила формирования цен на фармацевтическую продукцию и усиливает экспертизу, которая подтверждает экономическое обоснование стоимости препаратов. Также документ предусматривает создание реестра зарегистрированных и граничных цен на лекарства, что повысит прозрачность сведений о ценообразовании на рынке.

Согласно новому законопроекту, с января 2021 года в Казахстане вступят в силу международные стандарты качества для производителей и дистрибьюторов фармацевтической продукции, а с 2023 года – для представителей розничных сетей. Также все закупки лекарств переведут в электронный формат: закупочные процедуры будут совершаться через портал министерства финансов РК.

Усилит контроль над ценообразованием и специальное мобильное приложение для граждан. Установив программу на свой смартфон, каждый потребитель сможет сообщить о подозрении на необоснованно высокую стоимость лекарств.

Авторы законопроекта подчеркивают, что при разработке механизмов контроля над ценами учитывали опыт других стран в аналогичной деятельности, в частности, государств ЕАЭС и ОЭСР.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: