Средняя заработная плата казахстанских докторов вырастет до 561 000 тенге к 2023 году

Уже в следующем году медработники могут ждать повышения оплаты труда: на эти цели в 2021 определили больше 222 млрд тенге.

Цифры озвучили на коллегии Министерства здравоохранения, где обсуждались основные пункты Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу от 1 сентября 2020 года. В заседании приняли участие руководители Минздрава, главы Управлений здравоохранений регионов, городов республиканского значения и столицы, а также представители территориальных подразделений медицинских организаций Казахстана.

Одним их основных пунктом обсуждения стало увеличение заработной платы медицинских работников. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о следующих планах: в 2021 году 247 тысяч врачей и других работников медицинской сферы получат более 222 млрд тенге, в в 2022 году эта сумма вырастет почти до 362 млрд тенге, а в 2023 – уже до 557 с половиной млрд тенге. Соответственно, уже через три года средняя зарплата врачей будет равна 561 000 тенге. Все это соответствует задаче, которую поставил перед Министерством Глава Государства – увеличить заработную плату медиков до уровня в два раза больше средней зарплаты по стране.

Как отметили на коллегии, уже в этом году медработникам начали платить больше в связи с наступившей пандемией коронавируса. Так с марта 2020 года и по настоящее время врачам выплатили дополнительные 84,4 млрд тенге. Стимулирующие выплаты государство планирует продолжать и дальше, до конца года на зарплатные счета медицинских работников будут переведены денежные средства, общей суммой 136,8 млрд тенге. Деньги из государственного бюджета уже выделены.

Помимо денежных выплат продолжатся и другие программы по социальной поддержке врачей. Здесь медицинские чиновники вспомнили о поддержке молодых докторов в селах. Так 2019 году подъемные пособия выплачены 849 сельским врачам, 659 специалистам выделено жилье, еще 142 оказаны другие меры социальной помощи. Отдельно отметили о программе трудоустройства медработников. В 2020 году в связи с высокой потребностью новых кадров в системе здравоохранения из-за пандемии СOVID-19 было успешно принято на работу 2 327 молодых медицинских специалистов. Таким образом, в настоящее время в Казахстане работают более 74 000 врачей. При этом 28 000 человек являются специалистами по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Другими пунктами обсуждения на заседании в Министерстве здравоохранения стали следующие положения:

  • изготовление всех необходимых базовых лекарственных препаратов и медицинских средств непосредственно в Республике Казахстан;
  • развитие инфраструктуры здравоохранения (постройка тринадцати новых инфекционных больниц и ремонт трех старых);
  • увеличение доступности медпомощи, в том числе в селах;
  • создание к 2023 году двух многопрофильных научно-исследовательских центров с целью анализа и прогноза всех эпидемиологических угроз и разработка мер по реагированию и некоторые другие.

Кроме всего прочего, на коллегии медицинские чиновники определили план действий при вероятном наступлении второй волны коронавируса.

В настоящей ситуации о реальной прибавке к зарплате мечтают сейчас не только врачи, но и почти каждый житель Казахстана. Пандемия коронавируса, карантинные ограничения и последующий за этим экономический кризис больно бьет по кошельку уже полгода. Если вы тоже ощутили это на себе, и вам не хватает денег на оплату счетов или покупку вещей первой необходимости, то наш сервис всегда придет на помощь. Здесь вы можете изучить актуальные предложения финансовых организаций, найти приятные бонусы и, наконец, подобрать оптимальный для вас микрокредит. Затем только при помощи своего паспорта заполнить онлайн-заявку и почти мгновенно получить ответ. В случае положительного решения деньги появятся на вашей карте, банковском счете или электронном кошельке через 15-30 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: