Сократится ли доля бедного населения в Казахстане?

Сократится ли доля бедного населения в Казахстане

Искоренение бедности – ключевой социально-экономический приоритет не только отдельных стран, но и мира в целом. Старший экономист Всемирного банка по Центральной Азии Уильям Зейтц в интервью Kapital.kz рассказывает о том, что происходит с показателем бедности в Казахстане.

Как сообщает Уильям Зейтц, по последним оценкам Всемирного банка, доля бедного населения в казахстане составляет 15,5%. Это самый низкий показатель среди стран Центральной Азии.

Однако темпы сокращения бедности в Казахстане затормозились из-за происходящих экономических потрясений. С 2004 по 2013 годы число бедных сократилось с 61% до 14%. Однако в последующем из-за экономического спада и падения цен на нефть показатель вырос до 24%. После этого началась пандемия, которая тоже отбросила многих людей за черту бедности. Впрочем, в отличии от других стран, в Казахстане явление оказалось временным и в 2021 году показатель стал восстанавливаться.

По оценкам Всемирного банка, в ближайшие годы число бедных в Казахстане будет сокращаться. Это произойдет за счет экономического роста и выделения ресурсов для поддержки уязвимых слоев населения.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что число бедных в республике сократится до 12%. А если примут меры по ускорению темпов роста и расширению возможностей для беднейших слоев населения, то показатель сократится еще значительнее.

Успех страны будет зависеть от устойчивости к потрясениям.

Поделиться в соц.сетях: