Снижение пенсионного возраста в Казахстане: каковы перспективы?

Снижение пенсионного возраста в Казахстане: каковы перспективы?

Рост пенсионного возраста – проблема не только Казахстана. Многие страны, в том числе Европа, вводят такую практику, объясняя увеличением продолжительности жизни, а также экономическими соображениями – при старении общества нагрузка на бюджет ниже, если люди дольше работают. Но у людей своя правда – работать в преклонном возрасте тяжело, поэтому по всему миру идут выступления за снижение пенсионного возраста.

Представители движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста, встретились с заместителем премьер-министра – Ералы Тугжановым, чтобы донести до власти свою позицию – в законе надо закрепить норму, позволяющую женщинам досрочно выходить на пенсию в 58 с половиной лет, если работать невозможно по объективным причинам, например, состоянию здоровья.

Активисты планируют обратиться в конституционный суд, чтобы признать повышение пенсионного возраста для женщин незаконным.

«Хабар 24» цитирует общественницу: «С 96 года женщинам подняли на 8 лет, а мужчинам на три года, мы считаем, что это дискриминация по полу. То есть нарушение ст.14, которая гарантирует, что в отношении граждан н не будет допущена никакая дискриминация не по социальному положению, ни по возрасту, не по полу. А вторая статья, она как раз регламентирует то, что ни в коем случае нельзя нарушать права, гарантированные ст.14».

Назгуль Сагиндыкова, вице-премьер труда и соцзащиты населения РК ответила, что есть предложения по приостановлению пенсионного возраста, вопрос рассматривается.

Премьер-министр Алихан Смаилов на предложение о снижении пенсионного возраста ответил, что это приведет к резкому сокращению выплат из-за уменьшения объема вкладов.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: