Сколько денег россияне привезли в Казахстан

Сколько денег россияне привезли в Казахстан

Россияне, переезжающие в другие страны, меняют экономику государств. Экономисты уже прикидывают, как изменится ВВП страны с учетом денег, которые релоканты тратят на новом месте жительства.

Так, за три месяца россияне принесли в банки Казахстана более 40 млрд рублей (более 300 млрд тенге). Приток денег в банки случился из-за открытия новых счетов физлиц в банках Казахстана, вкладов, счетов индивидуальных предпринимателей. Переезжая в другую страну, граждане РФ вынуждены открывать местные счета, поскольку карты российских банков за пределами РФ не работают.

На 10 октября объем средств на счетах россиян в банках Казахстана составил 678 млрд тенге, что следует из данных Агентства по развитию и регулированию финансового рынка республики.

При этом на конец июня на счетах иностранцев (в том числе россиян) хранилось 410 млн тенге.

Таким образом, за три с небольшим месяца россияне принесли в банки Казахстана, по меньшей мере, 42,9 млрд рублей, почти удвоив свои свои вложения в кредитные организации республики. В начале года объем средств россиян в казахстанских банках составлял 145,6 млрд тенге (25,3 млрд рублей), следует из данных АРРФР. Следовательно, с 1 января по 10 октября объем этих средств вырос в рублевом эквиваленте в 3,5 раза.

В Казахстан из России перебираются не только люди, но и компании, которые в РФ оказались под санкционным давлением. Премьер-министр Алихан Смаилов сообщил: «Мы составили список наиболее крупных иностранных компаний, это более 300 компаний. И с ними проводили соответствующую работу по информированию о возможностях их работы в Казахстане. И на сегодняшний день 56 компаний из них изъявили желание работать, релоцировать свои офисы в Казахстан. С ними мы сейчас ведем предметную работу по условиям, по времени и по месту их релокации. На сегодняшний день часть компаний уже приняла положительные решения и уже, можно сказать, релоцировала свои офисы».

Речь идет о Honeywell, inDriver, Fortescue, Marubeni и других. Власти Казахстана обещают привлечь в республику производственные мощности за счет инвестсоглашений, налоговых и регуляторных послаблений.

Источник:
https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1993409-kakie-inostrannye-kompanii-hotyat-perebazirovatsya-v-kazahstan-rasskazal-smailov/

Поделиться в соц.сетях: