Сбербанк и ВТБ ищут инвесторов, чтобы передать казахстанские банки

Сбербанк и ВТБ ищут инвесторов, чтобы передать казахстанские банки

Казахстанские подразделения российских банков оказались в непростой ситуации. Попав под блокирующие санкции, банки не могут полноценно работать не только в РФ, но и в других странах. В том числе в Казахстане. Нарушить запрет невозможно — под вторичные санкции могут попасть и другие банки РК. Тогда ситуация в финансовой системе страны ухудшится — пострадают рядовые клиенты финансовых организаций. Выход есть — надо найти инвесторов из Казахстана. Так банк больше не будет связан с Россией и при этом продолжит работать в Казахстане.

Под санкции попали Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ. Альфа-банк уже завершил сделку по передаче 100% простых акций казахстанскому «ЦентрКредит».

ВТБ и Сбербанк еще ищут инвесторов. Как только банки перейдут в другие руки, власти Казахстана добиваются снятия ограничений. Об этом заявила председатель казахстанского агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова. «Мы следим, чтобы запрещенные операции не проводились в отношении санкционных лиц и организаций. Таким образом, мы снижаем риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки».

В интернете распространяется информация, что заемщикам подсанкционных банков можно отказаться от уплаты кредитов, поскольку банк все равно уйдет с казахстанского рынка, а, значит, и платить уже будет некому.

На самом деле это не так. При любом сценарии обязательства перед банком придется выполнять.

Во-первых, речи о закрытии банков не идет. Финансовые организации ищут инвесторов — тех, кто купит акции банка и получит права управлять компанией. С больше долей вероятности можно сказать, что банк при этом не закроется, а продолжит работать как и прежде. Для клиентов ничего не поменяется. Чаще всего смену руководства держатели карт и владельцы кредитов не замечают. Обязательства по договору никуда не денутся.

Во-вторых, даже если банк пожелает закрыться, все его активы перейдут либо другому банку, либо государству. В том числе кредиты. Платить их придется, но уже по новым реквизитам.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: