Самые востребованные профессии в Казахстане: ТОП-3

В настоящее время на казахстанском рынке труда количество свободных вакансий превышает предложение. В числе самых востребованных профессий оказались инспектор по патрулированию, охранник и медицинская(ий) сестра/брат. Согласно сведениям на тридцатое апреля 2020 года на ЭБТ Еnbek.kz (электронная биржа труда) имелось чуть более ста двадцати пяти тысяч вакансий от нанимателей. При этом людей, находящихся в поисках нового места работы, оказалось примерно в два раза меньше. Так количество резюме от соискателей на начало мая составило всего около семидесяти пяти тысяч, сообщает пресс-служба «Центра развития трудовых ресурсов».

Совсем недавно можно было наблюдать сокращение числа вакантных мест. Если в октябре 2019 года было размещено около шестидесяти восьми тысяч вакансий, то в марте текущего года это число составило всего тридцать четыре тысячи. Уменьшилось и количество резюме – примерно на девять тысяч. Если в феврале на работу были готовы выйти двадцать девять тысяч работников, то в марте их осталось всего двадцать тысяч.

Вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Балжан Шаменова поясняет, что такое стремительное уменьшение спроса на работников и уменьшение предложений можно объяснить лишь одним – в стране был введен режим чрезвычайного положения и многие компании были вынуждены на время прекратить свою работу и приостановить набор новых сотрудников. Однако, на данный момент из-за ослабления ограничительных мер вновь наблюдается рост спроса на работников. Рынок труда потихоньку восстанавливается.

Больше всего в Казахстане нуждаются в работе водители автомобилей (число резюме составило чуть более двух с половиной тысяч), работники среднего медицинского персонала (две тысячи двести резюме), юристы (две тысячи двести резюме). Вместе с тем, в топ самых востребованных сотрудников входят инспектор по патрулированию, охранник и медицинская(ий) сестра/брат. Меньше всего сейчас требуются специалисты в отрасли права, ответственные за ведение документооборота организации и учителя физкультуры и спорта.

В лидерах по числу открытых вакансий оказались три региона:
1. Костанайская область – около восемнадцати тысяч вакансий.
2. Нур-Султан – около шестнадцати тысяч вакансий.
3. Карагандинская область – около одиннадцати тысяч вакансий.

Меньше всего вакансий было опубликовано в следующих областях:
1. Мангистауская область – около трех тысяч вакансий.
2. Кызылординская область – около трех с половиной тысяч вакансий.
3. Северо-Казахстанская область – около трех с половиной тысяч вакансий.

Если смотреть на предпочтения работодателей в общем, то можно заметить, что повышенным спросом пользуются работники-профессионалы, сотрудники сферы услуг и продаж, рабочие промышленности строительства и транспорта.

Остались без работы? Срочно требуется финансовая помощь? Зайдите на сайт smartzaim.kz и оформите онлайн-кредит всего за несколько минут. Специально для вас мы собрали список самых лучших предложений по онлайн-займам от ведущих компаний Казахстана, которые выдают деньги на законных основаниях и соблюдают законодательные требования. Реальные отзывы клиентов помогут вам быстро определиться с компанией и оперативно получить нужную сумму.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: