С 1 апреля 2021 года пенсии станут ежегодно индексироваться на 5%

В Казахстане размер пенсионных накоплений растет в среднем на 17% в год. В феврале 2021 года сумма достигла рекордных 13 трлн тенге. Но жизнь меняется, поэтому меняются и принципы назначения выплат из ЕНПФ. С 1 апреля 2021 года ежемесячная пенсия за счет будет назначаться по-новому. Основное изменение — год от года выплаты будут расти, а не уменьшаться, как было раньше.

Пенсия – на покупку жилья

В 2021 году увеличились и выплаты из ЕНПФ. В январе 2021 года было выдано 73,8 млрд тенге, что в 4 раза больше, чем в январе прошлого года. Это связано еще с одним изменением в выплатах из ЕНПФ. С 23 января 2021 года деньги с пенсионного счета можно потратить на улучшение жилищных условий.

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк», поясняет: «Можете по договорам купли-продажи приобрести жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке, как в городской местности, так и в сельской. Нет привязанности к месту прописки, регистрации, месту приобретения. По договорам приватизации – есть договоры, где есть остаточная сумма, которую нужно внести, чтобы вступить в полную собственность. Деньги можно внести со спецсчета на расчетный счет».

Либо можно не тратить деньги, а копить их на будущую пенсию.

Принцип назначения ежемесячной выплаты из ЕНПФ изменился

Рассмотрим основные изменения в назначении ежемесячной выплаты из ЕНПФ:

  1. Коэффициент, с помощью которого определяется размер годовой выплаты, изменился. Сейчас он составляет 6,5% против предыдущих 8,54%.
  2. Каждый год выплата будет индексироваться на 5%. Причем правило затронет и тех, кто уже вышел на пенсию.
  3. Продолжительность выплат стала бессрочной и ограничивается только накоплениями. То есть пенсия будет приходить до тех пор, пока на счету есть деньги. До изменений выплаты ограничивались возрастом 79 лет.
  4. Минимальный размер выплат до 1 апреля 2021 года составлял 54% прожиточного минимума. После 1 апреля 2021 года он станет 70% прожиточного минимума, что понравится людям с небольшими накоплениями.

Основное изменение коснулось коэффициента текущей стоимости. До 1 апреля 2021 года он составлял 8,54%. После первого апреля 2021 года он станет 6,5%. Очевидно, что первоначальная выплата уменьшится, но раньше выплата из ЕНПФ не индексировалась, а сейчас ежегодно будет увеличиваться на 5%. Получается, что раньше год от года выплаты сокращались, поскольку рассчитывались от остатка на счете, а сейчас будут увеличиваться, поскольку пенсия будет определяться единожды при выходе на пенсию, а затем станет индексироваться.
Разберем новую методику на примере. Для примера возьмем счет, на котором лежит 8 000 000 тенге.

  1. Для начала определяем размер ежегодной выплаты. Для этого сумму накоплений умножаем на коэффициент 6,5%. Получаем: 8 000 000*0,065=520 000 тенге.
  2. Далее определяем ежемесячную выплату. 520 000/12=43 333 тенге.
  3. На следующий год рассчитанная нами выплата увеличится на 5% и составит 45 499 тенге.

Однако «Отбасы банк» отмечает, что не все вкладчики обладают достаточной суммой на счете. 70% вкладов приходится на всего на 4 региона: Алматы, Мангистауская, Атырауская области и город Нур-Султан. Получается, что часть пенсионеров не смогут получить достойную прибавку к пенсии и в экстренном случае поможет онлайн займ пенсионерам. Но пожилые люди должны иметь в виду: стоит оформлять микрокредит только в проверенных компаниях. На нашем сайте представлены только те сервисы, которые состоят в реестре Национального банка.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: