Российские компании перебираются в Казахстан

Российские компании перебираются в Казахстан

После начала спецоперации на Российский бизнес обрушились санкции. Для многих фирм это стало настолько большим ударом, что проще оказалось перевести компанию в другую страну. Одним из убежищ российского бизнеса стал Казахстан. Сюда переехало уже около 13 000 компаний из РФ.

Об этом говорит статистика. К концу мая количество действующих компаний увеличилось на 12,7%, что в количественном выражении около 25 000 фирм. Если же рассматривать статистику по месяцам, то прирост новых компаний начался в марте, как раз после начала спецоперации и ввода первых санкций.

Прирост по количеству новых фирм максимальный за последние годы.

Основной приток компаний с иностранным участием приходится на Россию. По итогам мая их число достигло 13 000. В лидерах также Узбекистан и Беларусь. Но в количественном отношении они сильно отстают от лидера. Плюс 205 и 120 организаций соответственно.

Аналитики считают, что приток российских компаний будет продолжаться и дальше, поскольку поток вводимых для России санкций не иссяк, те что уже введены нанесли непоправимый урон экономике, а геополитическая обстановка остается напряженной.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: