Продукты по социальным ценам в Казахстане могут отменить

Продукты по социальным ценам в Казахстане могут отменить

Глава Минторговли заявил, что государство должно поддерживать тех, кто в этом нуждается. Но без ущерба для бизнеса. В связи с этим ведомство предложило не устанавливать социальные цены наа продукты, а делать выплаты в рамках адресной социальной помощи.

На встрече с предпринимателями Костанайской области в Тобыле министр торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил: «С нового года будет немножко меняться политика. Мы, скорее всего, не будем поддерживать всех…. В первую очередь (адресная соцпомощь) должна быть обращена к тем, у кого в жизни есть проблемы. А мы, поддерживая всех, ставим своих товаропроизводителей в нелегкое положение».

По данным министра, в Казахстане всего 19,5 млн граждан. Из них помощь получают 1 млн человек. Чтобы им помочь, со следующего года будет запущен «социальный кошелек». В рамках этой поддержки на карты нуждающихся будут начисляться деньги.

Причем начало новой программы поддержки семей не будет означать, что правительство перестанет сдерживать цены на продукты. Просто для этого будут применены иные инструменты.

По подсчетам министерства, в среднем, чтобы один человек обеспечил себя продуктами питания в рамках норм потребления, нужно около 43 тыс. тенге (91 доллар). Средней семье нужно около 160 тыс. тенге (341 доллар) для того, чтобы купить продукты.

Источник:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=47051

Поделиться в соц.сетях: