Предупрежден, значит вооружен: главные уловки киберпреступников в РК

По данным экспертов, самые распространенные нарушения в сфере информационной безопасности в 2020 году в РК – фишинг и DDoS-атаки.

Специалисты службы KZ-CERT обнародовали статистику самых частых кибератак за первые восемь месяцев 2020 года и сравнили с аналогичными данными за предыдущий год. Цифры показали, что в 2019 году интернет-преступлений было больше – 14, 4 тысяч кибератак вместо 11 тысяч этого года. Однако специалисты призывают не терять бдительности. Это снижение обусловлено лишь уменьшением одного вида атак: ботнетов.

Ботнет – это киберпреступление, при котором определенную группу компьютеров заряжают вирусом, что позволяет создателям этого вируса взаимодействовать с техникой удаленно без согласия пользователя этого компьютера. В этом виде атак, действительно, наблюдается снижение активности почти в два раза – минус 42% за год.

Другие же опасные кибер-атаки продолжают происходить как прежде и даже больше. Так, например, в этому году по сравнению с 2019 на 12% в Республике Казахстан возросла частота фишинговых атак.

Фишинг – это вид интернет-преступления, при котором мошенники пытаются завладеть персональными данными (логины, пароли, данные банковских карт, доступ к денежным счетам и др.) при помощи самых разных уловок. Самыми распространенными способами выкрасть данные являются рассылка спама, создание дублирующих официальные сайты копий, сообщения от различных организаций, призывы проголосовать в соцсетях и прочее.

Ощутимо увеличилось и число DDoS-атак. Этот вид мошенничества стал встречаться чаще аж на 39%.

DDoS-атака – это киберпреступление, при котором система атакуется потоком входящих заявок, перегружается и не обслуживает своих законных пользователей или другие системы. Чаще всего после проведения подобных атак преступники вымогают деньги для того, чтобы перегруз системы прекратился. Последний наиболее известный случай DDoS-атаки – нападение на образовательные платформы Казахстана в период дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса.

Вообще ситуация, сложившаяся в мире из-за коронавирусной инфекции, активизировала интернет-мошенников. Они спекулируют на чувствах граждан, создают ботов и предлагают волшебные средства защиты или чудодейственное лечение. Еще одно наиболее распространенное ухищрение – рассылка сообщений от имени финансовых организаций. Здесь чаще всего преступники предлагают свои ненастоящие услуги по отсрочке выплат или оформления кредитных каникул.
Чтобы избежать последнего, необходимо брать информацию только из проверенных источников. Наш сервис может стать для вас этим местом. Здесь вы сможете найти предложения от проверенных и официально зарегистрированных в РК финансовых организаций. Получить материальную поддержку можно в любое время дня и ночи 7 дней в неделю. Вам всего лишь потребуется взять паспорт, оставить заявку сайте и дождаться ответа. В случае положительного решения денежные средства будут перечислены на вашу карту в течение получаса.

Напомним также, что на нашем сайте мы еженедельно собираем и публикуем все новые бонусные программы, акции и розыгрыши от финансовых организаций специально для вас. Обязательно загляните и в этот раздел тоже. Благодаря этому вы сможете получить деньги с еще большей выгодой!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: