POS-терминалы атакует опасный «троянец»

Банковские карты казахстанцев оказались в опасности из-за атак троянского вируса Neutrino.

вирус

В «Лаборатории Касперского» заявили о том, что казахстанские POS-терминалы поражает опасный вирус под названием Neutrino, который считывает и похищает данные с платежных карт. Помимо Казахстана, вред от «троянца» ощутили и другие страны, в частности, Украина, Алжир, Россия и Египет. В 10 % случаев вредоносная программа заражает устройства компаний малого бизнеса.

Вирус Neutrino не является новым для IT-сферы, но справиться с ним специалистам удается не всегда. Проблема в том, что «троянец» постоянно изменяет свои функции, цели заражения и методы воздействия на объект поражения. В этот раз под прицел «зловреда» попали POS-терминалы: вирус заражает устройства и похищает информацию с платежных карт.

Главной особенностью атак является то, что Neutrino проявляет себя не сразу, некоторое время просто выжидая. По мнению экспертов, таким образом программа приспосабливается к устройству и пытается обойти его защитные системы. После этого вирус активизируется и начинает считывать данные с банковских карт, которые проходят через терминал.

В «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что нынешнее появление Neutrino еще раз напоминает о стремительном развитии киберугроз. Даже известные «зловреды» эволюционируют, становятся более опасными и сложными для устранения. Эта проблема становится все более острой, учитывая распространение различных цифровых устройств, которые граждане используют не только для связи, но и для проведения финансовых операций.

В таких условиях крайне важно разрабатывать более эффективные методы защиты от киберугроз. Заботиться о безопасности должны и рядовые пользователи смартфонов, планшетов и других цифровых устройств: гаджеты с выходом в интернет нужно защищать надежными антивирусами, которые спасут устройство от взлома извне. Полезным также будет приложение, определяющее потенциально опасные ссылки, сайты и программы.

Совершая финансовые операции в сети, важно помнить о безопасном подключении к интернету. Для онлайн-покупок и перевода денег следует использовать только надежные сайты с хорошей репутацией. Избегайте установки на мобильное устройство или ПК программ неизвестного происхождения и никогда не перехите по подозрительным ссылкам.

Поделиться в соц.сетях: