Получение стипендии станет проще и безопаснее

Чем больше звеньев в цепочке передачи денег, тем больше вероятность того, что они не дойдут до конечного получателя. Власти Казахстана решили сократить путь выплаты стипендий. Сейчас деньги будут переводиться напрямую из Финансового центра, минуя ВУЗы.

По существующей системе начисление стипендий делает учебное заведение.
Глава Минообразования Асхат Аймагамбетов отмечает: «В последние 30 лет существовала система, когда стипендии перечислялись вузам, далее вузы смотрели на успеваемость студентов и в зависимости от этого сами начисляли стипендии. Мы видим здесь очень много рисков. Нам необходимо все эти риски убрать».
Обтекаемым словом «риски» глава министерства назвала расхищение денег, выделенных на стипендии. Несколько таких случаев уже выявлены.

Сейчас система прямых выплат отрабатывается в трех ВУЗах Казахстана. Пилотный проект планируется расширить еще на 23 учебных заведения.
Глава министерства подчеркнул: «До июля пилотный проект планируем завершить. Следующий этап — введение возможности прямой оплаты гранта».
Грант — целевые деньги. «Когда эти средства перечисляются в вуз, студент не чувствует, что государство за него платит. Сейчас мы работаем над тем, чтобы деньги поступали на эскроу-счет студента. Но студент не сможет использовать эти средства кроме как для оплаты обучения в университете, в который он поступил. Не сможет воспользоваться ими и для других целей», — пояснил Асхат Аймагамбетов.

Если с выплатами стипендии есть задержки, то помните, что почти единственный способ кредитования для учащихся — займы студентам от МФО. Чтобы не искать предложения, просматривая десятки сайтов, можно воспользоваться нашим сервисом Smartzaim.kz, где представлены проверенные микрокредитные организации с лицензией от Нацбанка.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: