Половину заработанных денег казахстанцы тратят на еду

Возьми деньги на лучших условиях!
Рейтинг онлайн МФО Кахастана

Половину заработанных денег казахстанцы тратят на еду

В прошлом году цены цены на продовольственные товары выросли во всем мире. Показатель увеличился почти на 18%, и это стало рекордом с 1990 года. Соответственно, все больше денег у людей уходит на еду. Причем в разных странах ситуация разная.

Основной рост цен на продукты питания пришелся на начало года, к концу индексы начали снижаться. аналитики это связывают с резким падением мировых цен на растительные масла.

Что касается еще одного важного продукта, круп, по ним в декабре был зафиксирован самый высокий индекс. В целом, месяц к месяцу, цены на крупы упали, но год к году все равно наблюдался значительный рост. Падение цен на крупы вызвано окончанием сезона сбора урожая. Конкуренция между экспортерами усилилась и цены на мировом рынке пошли вниз.

Индекс на растительные масла, пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, к концу года упал настолько, что даже зафиксировано падение год к году.

Молочные продукты по сравнение с 2021 годом выросли в цене, падение к ноябрю 2022 года не спасло ситуацию в целом. Удорожание есть. Это связано с ростом спроса на сыры и ограничением экспортного предложения. В сегменте молочной продукции снижаются цены на сливочное масло, поскольку импортный спрос мал и велики внутренние запасы.

Мировые цены на сахар растут год к году, поскольку велики опасения дефицита из-за плохой погоды в Индии, что может негативно сказаться на урожае. Также есть задержка в переработке сахарного тростника в Таиланде и Австралии.
Мировые цены на мясо разнородны. На свинину и баранину цены растут, а на говядину и птицу – падают. В итоге год к году цены на мясо показали рост.

В 2022 году мировая инфляция составила 8,8%, хотя в 2021 году была – 4,7%. Аналитики считают, что рост цен снизит интенсивность до 3,3% в 2027 году. Но процесс будет постепенным и в 2023 и 2024 годах инфляция будет оставаться высокой.

Рост цен на продукты в первую очередь негативно сказывается на жителях беднейших стран. В Нигерии, Мьянме, Кении траты на продукты составляют 59, 56,6, 56,1% соответственно.

Казахстан тоже входит в десятку стран с наихудшим показателем наравне с Бангладешем, Анголой, Узбекистаном, Камеруном и Угандой. Казахстанцы тратят на пропитание 49,4% семейного бюджета.

Лучшие показатели в рейтинге у США, Сингапура, Великобритании, Ирландии и Швейцарии.

Что делать? Поскольку высокая доля расходов на питание – тренд по всей стране, и он связан с низкими доходами и высокими ценами, пространство для маневра небольшое, но оно есть.

Например, можно попробовать пересмотреть семейный бюджет. Для начала сравнить, какую долю заработка «съедают» обязательные расходы – кредиты, квартплата и прочее. Если для слишком высока, надо задуматься о дополнительном заработке а также придумать стратегию, чтобы избавиться от долгов.

Если же соотношение доходы/обязательные расходы оптимальное, на долги уходит не более 30% заработка, то следующий этап – изучить структуру расходов на покупки.

Для этого придется приучить себя к дисциплине: скрупулезно записывать все траты в течение месяца. Это можно сделать через специальную программу на телефоне, которая синхронизируется с банковским приложением. В конце месяца будет видно, что отнимает больше всего денег. С учетом этого можно уже делать выводы. Может быть, много денег тратится на готовую еду, сладости или спонтанные покупки. Если лишних расходов нет, но денег не хватает, то опять же надо подумать, как можно увеличить заработок. Может быть, вам не индексировали зарплату уже два года? Стоит попросить прибавку.

Поделиться в соц.сетях: