Подорожает ли высшее образование в РК?

В текущем году казахстанцам не стоит опасаться роста стоимости обучения в вузах – сообщили представители Министерства образования и науки

Представители Министерства образования и науки заявили, что стоимость обучения в казахстанских вузах в ближайший год сохранится на прежнем уровне. Чиновники сообщили, что в планах ведомства отсутствует увеличение стоимости высшего образования, но при этом подчеркнули, ценник на услуги обучения во многом зависит от политики отдельных учебных заведений и выбранной специальности.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что высшее образование в Казахстане ощутимо подорожает. Эти слухи вызвали широкий резонанс в обществе и бурную реакцию пользователей соцсетей. Граждане возмутились предполагаемым повышением цены на обучение, нарекая на то, что в текущий момент поступление в вуз и так ощутимо бьет по бюджетам родителей выпускников.

Представители Министерства поспешили опровергнуть негативную информацию и назвали ее «фейком». Тем не менее, чиновники напомнили гражданам, что большинство вузов в стране являются частными, поэтому формируют стоимость своих услуг исходя из ситуации на рынке. На данный момент получение высшего образования обходится студентам в 350-420 тыс. тенге, при этом некоторые вузы уже снизили эту сумму на 5 % и более.

Реакция казахстанцев на ложную новость вполне оправдана. Доходы многих семей не позволяют им оплатить обучение ребенка в вузе за счет собственных накоплений, вынуждая оформлять в банках крупные кредиты на длительный срок. Дальнейшее погашение таких ссуд отнимает у домохозяйств ощутимую часть месячного заработка, лишая возможности совершать не только дорогостоящие покупки, но и необходимые ежедневные приобретения.

Студентам, семьи которых не в состоянии оказывать им финансовую поддержку, также приходится сталкиваться с денежными трудностями. Чаще всего интенсивное обучение не позволяет получить подработку, а занять средства в банке становится практически невозможно: кредиторы не склонны кредитовать молодежь без диплома и опыта работы. В этом случае слишком высок риск невозврата средств и попадания в долги.

Где получить деньги в долг студенту? Самый простой способ – оформить быстрый займ через интернет. Онлайн-сервисы сотрудничают со всеми категориями граждан, выдавая средства под выгодные проценты без залога. Совершеннолетние казахстанцы, при наличии удостоверения личности и реквизитов личного счета, могут занять несколько тысяч тенге на срочные нужды со своего смартфона. Для этого зайдите на сайт smartzaim.kz, выберите компанию с наименьшим размером ставки и внимательно заполните заявку на заем.

Как добиться одобрения скоринговой системы? Прежде всего, убедитесь в том, что у вас отсутствуют непогашенные долги в других компаниях. Далее задумайтесь о получении хотя бы небольшого, но стабильного дохода: это может быть стипендия, подработка или помощь родственников. И помните, что разумный и ответственный подход к получению средств поможет вам в решении финансовых проблем и не создаст новых.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: