Поддержит ли Казахстан антироссийские санкции?

Поддержит ли Казахстан антироссийские санкции?

В мире много лет устанавливалась глобализация, налаживались связи и отношения между странами. Но сейчас из-за российско-украинского конфликта отношения в мире меняются, старые связи рушатся, новые создаются. Однако некоторые страны оказались посередине. Им сложно принять решение в пользу той или иной стороны, поскольку они теряют выгоды при любом раскладе. Казахстан – одна из таких стран.

После того, как Западные страны наложили санкции на Россию и запретили ввоз некоторых товаров, РФ начала искать обходные пути, чтобы не допустить в стране дефицита товаров. Один из способов решить проблему с поставками иностранных товаров – параллельный импорт. То есть товар с завода-изготовителя ввозится в страну не через официальных дистрибьюторов по разрешению правообладателя, а через альтернативные пути. Например, товар закупается в других странах. Часть товара по параллельному импорту в Россию пошла через Казахстан.

Однако от западных стран ничего не может скрыться. Они прекрасно понимают, что Казахстан помогает России ввозить подсанкционные товары и могут наказать за это республику, наложив вторичные санкции. Поскольку Казахстан зависим от Запада, любые ограничения негативно скажутся на экономике. К тому же, если Казахстан поддержит санкции против России, В страну могут хлынуть иностранные инвестиции. В том числе – на строительство путепровода из Европы в Китай в обход России.

Минфин Казахстана обсуждает запрет на импорт иностранных подсанкционных товаров в Россию. Суть приказа Минфина РК в том, что казахстанские власти не будут заверять электронные счета-фактуры на грузы, «если страной происхождения товаров является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров». Без этого невозможно будет пересечь границу. Без заверенной электронной счет-фактуры пересечение границы невозможно.

Никаких комментариев пока по этому поводу власти не дают. Россия тоже заняла выжидательную позицию и заявлений не делает. Пресс-секретарь кремля Дмитрий Песков только заявил журналистам, что связи Казахстана и РФ только укрепляются и о разрыве торговых отношений ему не известно.

Отказ от сотрудничества с Россией – тоже плохая идея, поскольку экономические связи между странами плотные и зависимость Казахстана от РФ высокая. Опять же торговля через Казахстан даст приток средств в страну. Не надо забывать и о том, что Казахстан входит в состав ЕАЭС. Запреты на торговлю поставят под вопрос взаимоотношения в союзе.

Одним словом, у Казахстана непростое положение. Стране придется маневрировать, чтобы соблюсти свои интересы, интересы Запада и России.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: