Почему в Казахстане повышается базовая ставка и что будет дальше с финансами?

Почему в Казахстане повышается базовая ставка

Национальный банк Казахстана продолжает повышать базовую ставку. От этого стоимость денег в стране увеличивается, соответственно, растут ставки по кредитам, ипотекам, кредитным картам.

Высокая базовая ставка – неудобство. Бизнес, не получая дешевых кредитов, не может полноценно развиваться. Люди без доступа к заемным средствам сокращают расходы, соответственно, роста экономики нет.

Но повышение базовой ставки – вынужденная мера, направленная на борьбу с инфляцией. Цены в Казахстане продолжают расти. Годовая инфляция в мае составляла 14%, а в июне – уже 14,5%. Это выше прогнозов Национального банка. Причем пик инфляции не пройден – цены будут расти и дальше. Председатель Национального банка Галымжан Пирматов в интервью МИА “Казинформ” сказал: “По нашим ожиданиям, инфляция на конец текущего года превысит верхнюю границу предыдущего прогноза. То есть, выше 15% – учитывая прогноз 13-15%. При отсутствии новых шоков инфляция продолжит расти до конца первого квартала 2023 года, и в дальнейшем будет замедляться”.

Велик риск инфляции и из-за того, что госрасходы растут, но при этом сохраняется дефицит бюджета.

Повышение ключевой ставки – вынужденная мера. Без этого цены могут начать расти бесконтрольно. Главным образом инфляция растет из-за удорожания продовольственных продуктов, поэтому если не принимать меры, то пострадают беднейшие слои населения.

Галымжан Пирматов отметил: “Несмотря на то, что большую часть продовольствия мы производим сами, рост цен на мировом рынке оказывает инфляционное давление. Так, индикатор мировой продовольственной инфляции (индекс ФАО) продолжает оставаться вблизи исторически максимальных уровней. Более того, по отдельным позициям все мы видим избыточный спрос из-за риска дефицита. Ярким примером является сахар”.

Также движущим моментом в вопросе роста цен является отложенный прос. Некоторые товары и услуги во время пандемии не пользовались спросом, но сейчас интерес к ним возобновился.

Часть инфляции импортируется. Цены растут во всем мире. Поскольку Казахстан закупает много продукции за рубежом, это накладывает отпечаток и на ценообразование внутри страны.

Учитывая все это, можно сказать, что цены будут расти и дальше, поэтому повышение базовой ставки – логичный процесс, который продолжится и дальше, пока инфляция не перестанет расти.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: