Почему Нацбанк повысил базовую ставку до 16%?

Почему Нацбанк повысил базовую ставку до 16%?

Национальный банк Казахстана продолжил повышать значение базовой ставки. На этот установлено значение 16% с процентным коридором +/-1%. Основная причина в том, что прогноз по инфляции, данный в сентябре, пересмотрен в большую сторону. Цены продолжают расти, причем темпами выше тех, что предполагались ранее. Не последнюю очередь в этом сыграла волна эмиграции из России.

В сообщении Нацбанка о причинах изменения ключевой ставки говорится так: «Повышение ставки обусловлено совокупностью факторов, указывающих на растущее инфляционное давление. Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным. Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля. Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение. Все это требует более жестких денежно-кредитных условий для сохранения контроля над инфляционными процессами в 2023 году».

По оценке Нацбанка, рост цен в стране будет продолжаться еще долго. Сейчас базовая инфляция держится на уровне 19,7%.

Инфляционные ожидания населения и профессиональных макроэкономистов существенно повысились, до 16,9%. То есть население и аналитики ждут дальнейшего роста цен. Это подстегивает людей больше тратить, делать покупки, пока не подорожало еще больше, а всплеск покупательской активности еще больше разгоняет инфляцию.

Оценки будущего роста цен со стороны населения в основном обусловлены ожидаемым изменением цен на продукты питания, внешними событиями и изменением обменного курса.

Динамика экономической активности складывается в соответствии с прогнозами Национального Банка. По итогам января-сентября 2022 года рост ВВП составил 2,8%. Замедление деловой активности происходит в основном за счет слабой динамики в горнодобывающей отрасли.

Потребительский спрос сохраняет положительную тенденцию на фоне роста инфляционных процессов. Объемы номинального розничного товарооборота по итогам девяти месяцев 2022 года выросли на 15,7% в сравнении с прошлым годом.

Источник:
https://nationalbank.kz/ru/news/novosti/14545

Поделиться в соц.сетях: