Перед Новым годом в Казахстане ожидается рост кредитов

Предновогодние время — высокий сезон для банков. Люди стараются порадовать и себя, и близких — покупают подарки и наряды, доделывают ремонт, меняют мебель. Своих денег бывает недостаточно, поэтому многие обращаются в банки. Кредитные организации ждут увеличение спроса. Но это связано не только с увеличением спроса. Многие банки планируют смягчить условия по всем сегментам кредитования. Об этом сообщает директор Департамента финансовой стабильности и исследований Национального Банка Казахстана Олжас Кубенбаев, передает МИА «Казинформ».

Перед Новым годом в Казахстане ожидается рост кредитов

В третьем квартале 2021 года тоже наблюдался всплеск спроса на кредиты из-за того, что люди увеличили расходы на покупку товаров длительного пользования. Также банки массово запускали маркетинговые акции, что тоже подогрело интерес к кредитованию во всех сегментах, кроме автокредитования, поскольку в автосалонах был дефицит авто. Кроме этого, сказалась приостановка программы льготного автокредитования АО «Банк Развития Казахстана».

Снизилась доля и ипотечного кредитования, что связано с завершением приема заявок по государственной программе ипотечного кредитования «Баспана-Хит», а также с высокими ценами на рынке недвижимости. Доля поданных заявок на жилищные кредиты поднялась на 27%, но доля одобрения снизилась на 17%.
Что интересно — доля одобрений снизилась на фоне смягчения условий по ипотеке, уменьшения комиссий, снижения ставок вознаграждения и пересмотра размера первого взноса. Проблема в том, что банки внедрили скоринговую систему для оценки кредитоспособности клиента.

Вообще смягчение условий по кредитам во время растущей ключевой ставки нетипичное явление. Связано оно в первую очередь с недостатком клиентов — банки борются за качественных заемщиков. То есть тех, у кого нет просрочек по обязательствам и большого числа кредитов.

Это не значит, что люди, уже имеющие действующие займы не интересны кредитным организациям и путь к кредитованию для них заказан. Во-первых, банки перестают одобрять кредиты только тем, чья доля кредитов превышает 50% дохода. Один небольшой заем — не повод для отказа. Во-вторых, в Казахстане развит рынок микрокредитования. В некоторых сегментах он может заменить обычные потребительские кредиты, а порой — быть выгоднее. Например, нет смысла оформлять полноценный кредит, если деньги нужны на небольшой срок. К тому же в МФО тоже проводятся маркетинговые акции по привлечению клиентов. Можно оформить микрокредит по минимальному проценту на уровне нуля или выиграть ценный приз.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: