Пандемия ударила по доходам жителей Казахстана

В новом году принято подводить итоги. Нацбанк Казахстана — не исключение. Регулятор представил отчет, в котором отмечает, что пандемия и состояние мировой экономики негативно сказались на доходах жителей Казахстана.

Пандемия и мировой экономический кризис негативно сказались на номинальных доходах жителей Казахстана. Согласно отчету Нацбанка, в марте 2020 номинальные денежные доходы населения росли на 13,8%, а ноябре — на 2,1%.
Однако рост не значит, что жизнь становится лучше, потому что надо учитывать еще и инфляцию. Из-за того, что рост цен усилился, реальные располагаемые доходы сократились. При этом потребительский спрос постепенно восстанавливается. В первую очередь — за счет увеличения продаж продовольственных товаров.

Стоит отметить, что в разных сегментах экономики инфляция растет неодинаково. Быстрее остальных разогналась продовольственная инфляция — до 11,3%. Это связано с повышением цен на масло, яйца, сахар, овощи из-за общей динамики на мировых рынках и ценовой политики местных производителей.

Непродовольственная инфляция ниже — 5,5%. Это связано с тем, что цены на одежду, обувь, топливо замедлились. Зато выросли на лекарство, предметы домашнего обихода и бытовую технику.
До 4,2% ускорилась сервисная инфляция, что связано с повышенным спросом на услуги общепита, гостиничного бизнеса и некоторых бытовых услуг.
В целом годовая инфляция составляет 7,5%.

В сообщении Нацбанка говорится: «Инфляционные ожидания остаются повышенными, при небольшом снижении количественной оценки ожидаемой инфляции на год вперед до 7,6% в декабре 2020 года. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен, составила 50% (в ноябре 2020 года – 52%)».

В общем итоге, учитывая темпы роста зарплат и повышения цен, уровень жизни упал. Изменений в лучшую сторону в ближайшее время ждать не стоит, поэтому лучше продумать запасной вариант. Например, если не хватает немного денег до зарплаты, то можно оформить онлайн займ в Казахстане. Чтобы не усугубить ситуацию, надо выбрать оптимальное предложение на удобный срок, под невысокий процент и без дополнительных комиссий. Чтобы не ходить с сайта на сайт, рискуя нарваться на мошенников, можно воспользоваться нашим сервисом для подбора МФО. Здесь представлены только проверенные организации с высоким рейтингом и положительными отзывами.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: