Озвучены правила общения коллекторов с должниками

В Нацбанке РК обнародовали законодательно утвержденные правила взаимодействия профессиональных взыскателей с должниками

На специальной встрече с сотрудниками коллекторских компаний представители Нацбанка рассказали, по каким правилам взыскатели теперь должны контактировать с должниками. В новых нормах регулятор четко указал разрешенный вид взаимодействия, частоту и возможное время общения с гражданами. Он также подчеркнул, что деятельность по взысканию долгов является очень социально чувствительной, поэтому важно правильно ее организовывать и четко следовать всем требованиям законодательства.

МФО и банки

Согласно принятым Нацбанком нормам, коллекторы смогут общаться с клиентами во время личных встреч, телефонных переговоров, а также при помощи почтовых уведомлений, электронной почты, рассылок голосовых или SMS-сообщений на мобильный телефон.

Контактировать с должниками коллекторы смогут исключительно в будние дни, причем им разрешено совершать в день не больше 3-х переговоров по телефону и не больше 3-х личных встреч на протяжении недели. Любые формы общения разрешены в период с 8:00 до 21:00. Сотрудникам коллекторских агентств также нельзя будет связываться с гражданами во время выходных или в праздничные дни. Выбирать удобное время для взаимодействия с взыскателями будет только сам должник.

Кроме того, в новых правилах названы действия, которые коллекторы не имеют права применять по отношению к гражданам. Взыскателям запрещено использовать способы взаимодействия, не указанные в законе, распространять информацию, которая может опорочить имя должника или причинить ему материальный вред. Также нельзя совершать любые действия, которые посягают на свободы и права гражданина либо представляющего его лица, а также влекут какой-либо вред. Под запретом также давление через физическое или психологическое насилие, оскорбления, шантаж, подделка документов с целью принудить человека вернуть долг.

Кроме этого, в список противоправных действий вошло манипулирование информацией о сумме и характере задолженности, принятие наличных или безналичных средств от должника, требование оплатить долг не деньгами, а иной собственностью, разглашение персональных данных граждан.

Представители регулятора подчеркнули, что коллекторские агентства должны более тщательно подбирать сотрудников. Согласно закону, на должность взыскателя не может претендовать лицо, которое состоит на учете в нарко-, психо – или тубдиспансере, либо ранее подвергалось криминальному преследованию. В Нацбанке отметили, что при выявлении любых нарушений законодательных норм со стороны коллекторов информация об этом сразу будет направлена в правоохранительные органы.

Поделиться в соц.сетях: