«Обнуление кредита» или новые схемы мошенничества

Мы закроем ваши долги, очистим кредитную историю, вернем потерянные деньги. Кажется, вот решение проблемы и добрый человек, который понимает вашу боль. На самом деле, если вам предложили помощь в решении сложного вопроса с гарантированным результатом, то стоит задуматься — так ли добр человек. Возможно, ему нужны только ваши деньги, а помогать он не планировал. О том, как устроены уловки злоумышленников рассказывает директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Тереньтев.

Новая схема мошенничества

Решу проблемы с долгами — гарантированно

Если вам обещают разобраться со сложным делом, которое решается через суд, знайте — перед вами злоумышленник, который жаждет денег.
Александр Тереньтев поясняет: «Например, они предлагают за определенную плату “закрыть кредит” и очистить кредитную историю. В качестве гонорара мошенники обычно просят процент от оставшейся задолженности. Важно понимать, что любые отношения между банком и клиентом складываются на основании договора. И в любом случае обе стороны должны этот договор исполнить. Поэтому каким-либо образом избавиться от кредита, не погасив его – не представляется возможным».

Еще одно распространенное предложение — удаление информации из бюро кредитных историй и базы данных финансовых организаций. На самом деле это сделать невозможно — информация находится под защитой.

Мошенники будут бороться с мошенниками

Злоумышленники пользуются инфоповодами. Если СМИ пестрят информацией о пострадавших от финансовой пирамиды, а в социальных сетях выступают сами жертвы, то мошенники будут на это давить и предлагать свои услуги по возврату потерянных денег.

Они рассказывают, что имеют рычаги влияния для возврата средств и помогут именно вам. Не бесплатно. Потом берут задаток и исчезают с ним.
Александр Тереньев рассказывает: «Вернуть хотя бы часть денег, вложенных в финансовую пирамиду крайне сложно – на это уходит много времени, сил и труда настоящих юристов. Поэтому обещание вернуть средства быстро и безболезненно – верный признак мошенничества».

Получите компенсацию

Псевдоюристы любят «помогать» людям с получением государственных пособий, субсидий, компенсаций и прочих государственных выплат. Злоумышленники рассылают информацию о том, что можно получить выплату, но для этого следует оформить заявление. Сделать это самостоятельно не получится — нужны особые знания. Мошенники предлагают помочь, но за определенную плату. После платежа они либо исчезают, либо высылают ничего не значащий бланк.

Еще одна уловка с пособиями направлена на сбор данных. Злоумышленник говорит, что пособие уже назначено, но надо внести личные данные, чтобы выплаты пришли. Так они собирают данные карты.

Обращение в госорганы

Некоторые подставные юридические фирмы предлагают оформить обращение в государственные органы, убеждая, что самостоятельно это сделать не получится — заявление не примут, нужны связи.

На самом деле любой гражданин может направить претензию, обращение, заявление в адрес органов власти. При этом совершенно бесплатно.
Александр Тереньтев резюмирует: «Кстати, зачастую псевдоюридические конторы выдают себя за успешных юридических коллег или сообщают о якобы принадлежности к официальным структурам. Они могут использовать похожие наименования и даже делать клоны сайтов государственных органов с небольшими отличиями».

Среди мошенников есть еще одна распространенная схема обмана — выдавать себя за микрофинансовую организацию. Так злоумышленник получает исчерпывающие сведения о заемщике, включая данные с карты. Использовать полученную информацию можно как угодно: продать, оформить заем, подставную фирму и т.д.

Если необходимо оформить займ онлайн в Казахстане, лучше не заниматься самостоятельным поиском в интернете, а обратиться в проверенную компанию. В нашем реестре МФО представлены сервисы с лицензией ЦБ.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: