Новые меры борьбы с мошенничеством

В послании жителям Республики Казахстан президент Касым-Жомарт Токаев поручил властям разработать комплекс мер по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам. Издание kapital.kz приводит интервью Даурена Салимбаева, в котором он рассказывает о предпринятых мерах.

Новые меры борьбы с мошенничеством

Как отмечает Даурен Салимбаев, за первые 8 месяцев 2021 года рассмотрено 125 обращений физических и юридических лиц по вопросам деятельности финансовых пирамид и финансового мошенничества. По 110 организациям с признаками финансовой пирамиды направлена информация в правоохранительные органы.
Даурен Салимбаев рассказывает, что «для системной работы по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по выработке мер противодействия финансовым пирамидам, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, Национального Банка, Министерства внутренних дел, Агентства по финансовому мониторингу, а также Министерства информации и общественного развития».
Вместе с этим создан медиаплан, по которому проводится работа по повышению финансовой грамотности. Органы государственной власти будут вести работу по выявлению и пресечению деятельности финансовых пирамид.

Рабочей группой утверждены 39 признаков финансовых пирамид. К основным относятся:

  • доходность выше рыночной;
  • бизнес организован по принципу сетевого маркетинга — доход действующих участников формируется за счет притока средств от новых участников;
  • отсутствие дохода у компании;
  • отсутствие необходимых лицензий и разрешений;
  • название, логотип, фирменные цвета повторяют популярные бренды.

На сайте агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка размещен список из 56 компаний, у которых есть признаки финансовых пирамид. Перечень постоянно обновляется на основе жалоб от физических и юридических лиц.

Как отмечает микрофинансовая организация «Честное слово» в Казахстане, во время пандемии распространилось мошенничество, связанное с оформлением займов по поддельным или украденным паспортам, что подрывает доверие к частным кредиторам.

По уверению Даурена Салимбаева, эта проблема на данный момент тоже решается — предусмотрены новые правила идентификации заемщика: «Теперь для выдачи микрокредита электронным способом помимо электронно-цифровой подписи, может применяться биометрическая идентификация заемщика через сервисы Казахстанского центра межбанковских расчетов Национального Банка, либо использоваться двухфакторная проверка персональных данных и изображения заемщика в режиме реального времени».

Двухфакторная проверка предполагает использование одноразовых паролей доступа в личный кабинет заемщика и программное обеспечение, которое в реальном времени сличает изображение клиента с его фото на документах.

Результаты уже есть: «В связи с изменением требований к идентификации заемщиков, количество жалоб на оформление фиктивных микрокредитов резко уменьшилось. Если в 2020 году выявлено 1102 случаев фиктивных микрокредитов на сумму 94,4 млн тенге, то с мая текущего года, то есть с изменением требований к Правилам предоставления микрокредитов электронным способом, зафиксировано всего 6 случаев выдачи фиктивных микрокредитов».

В дальнейшем планируется внести поправки в Правила предоставления микрокредитов электронным способом, что даст возможность сверять сведения о заемщике с данными операторов мобильной связи, то есть сверка ИИН клиента с ИИН владельца абонентского номера в базе данных оператора мобильной связи.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: