Нацбанк сделал прогноз по инфляции на конец года

Нацбанк сделал прогноз по инфляции на конец года

Весь мир напряженно следит за инфляцией. Цены растут во всех странах. Даже Европа и Америка, где многие десятилетия была низкая инфляция, столкнулись с ростом. Это обусловлено и геополитической напряженностью, и нарушением логических цепочек, и энергокризисом. Казахстан не исключение.

Глава Нацбанка Галымжан Пирматов на заседании правительства рассказало том, что инфляция в годовом выражении в Казахстане ускорилась до 14% с 13,2 в апреле. Месячная инфляция в мае составила 1,4%, хотя в апреле значение составляло 2%, а в марте – 3,7%.

Глава Нацбанка пояснил: «Темпы замедления месячной инфляции отражают, с одной стороны, устойчивый внутренний спрос на фоне положительного фискального импульса, с другой стороны – высокие инфляционные ожидания. Наибольший вклад (55,3%) продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%».

Рост цен на непродовольственные товары ускорился с 11,1% до 11,9%. Платные услуги поднялись в цене с 8,9% до 9,1%, хотя веден мораторий на удорожание регулируемых услуг.

Галымжан Пирматов сказал: «На конец 2022 года Национальный банк прогнозирует инфляцию на уровне 13-15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер правительства по контролю и снижению уровня инфляции, который фокусируется на сбалансированном развитии потребительских рынков. При успешной реализации данного комплекса мер инфляция может снизиться до нижней границы прогноза».

Ожидается, что будут расти цены на непродовольственные товары. Процесс станет сдерживаться регулированием стоимости ГСМ. Рост цен на платные услуги замедлится из-за высокой базы 2021 года. То есть скачок цен был в прошлом году, это не даст разогнаться стоимости услуг в этом году.

Нацбанк отмечает, что после моратория на рост цен ЖКХ не исключено удорожание услуг после снятия ограничений. К тому же высокие инфляционные ожидания могут подстегнуть цены на продовольственном рынке. Люди, ожидая дальнейшего роста цен, будут запасаться.

По словам глава НРБК, «в 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политики, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила. C учетом текущего баланса рисков 6 июня Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14%. При отсутствии новых шоков сохранение текущего уровня базовой ставки окажет сдерживающее воздействие на рост цен в среднесрочной перспективе».

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: