Нацбанк повысил ключевую ставку. Что сейчас делать?

Нацбанк повысил ключевую ставку

Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку на 50 б.п. При этом дал сигнал к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Сейчас базовая ставка составляет 14%.

В сообщении Нацбанка говорится: «Решение повысить базовую ставку отражает приверженность Национального банка к проведению антиинфляционной политики в условиях роста инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, а также странах-торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены. Значимым драйвером инфляционных процессов остается положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд».

Проще говоря, из-за последних событий в мире в Казахстане растут цены. Пусть в самой стране спокойно, она связана торговыми и экономическими отношениями с другими государствами, поэтому сильно зависит от того, что происходит за ее пределами. Так, инфляция часто бывает импортируемая. То есть рост цен обусловлен изменениями в курсе национальной валюты, дефицитом товара в целом в мире из-за введения эмбарго или нарушением логистических цепочек.

К тому же инфляция растет во всем мире. Даже в Америке и Европе, где темпы роста цен были всегда сдержанные, наметился тренд на разгон инфляции. Показатель бьет многолетние рекорды.

Годовые темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары достигли 15,4% ( в марте — 10%). Причем рост идет по широкому кругу товаров и услуг.

Для рядового потребителя планы Нацбанка на дальнейшее повышение базовой ставки означают, что кредитование будет дорожать. Уже сейчас ставки по кредитам достаточно высокие. Будут еще выше. Пожалуй, изменение денежно-кредитной политики не затронет только микрофинансирование, поскольку проценты там назначаются с опорой на закон,а не политику Нацбанка.

Что делать?

Если кредит необходим, взвешены все за и против, то надо оформлять сейчас, потому что дешеветь кредитование не будет.

Если кредит нужен на что-то не самое нужное (новый телефон, телевизор, путешествие), то стоит подумать и решить, можно ли отказаться от покупки до лучших времен.

Вероятно, кредитование будет выгодно тем, кто а заемные средства хочет купить что-то из дорожающих товаров. Иногда рост цен опережает переплату по кредиту.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: