Нацбанк Казахстана выпустил юбилейную банкноту в честь президента Нурсултана Назарбаева

Нацбанк Казахстана выпустил юбилейную банкноту в честь президента Нурсултана Назарбаева

К 30-летию независимости Республики Казахстан Нацбанк выпустил юбилейную банкноту номиналом 20 000 тенге с изображением Нурсултана Назарбаева. Дизайн купюры выполнен по уникальной технологии, которая применена впервые в мире.
По всей вертикали банкноты расположена деметаллизированная полоса с голографическим изображением номинала, логотипа 30-летия независимости и подписи главы государства. Вообще на банкноте находятся 27 защитных элементов, а стиль использован тот, что уже применяется в купюрах.

Лицевая сторона

На лицевой стороне банкноты изображены государственные символы Республики Казахстан, портрет первого президента страны, монумент «Қазақ Елі», как символ независимости и государственности Казахстана, триумфальная арка «Мәнгілік Ел», фрагмент казахского национального орнамента ленты – «Басқұр» по мотивам убранства традиционного жилища казахов – «Киіз Үй».

Оборотная сторона банкноты

Основные изображения на оборотной стороне – портрет Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, панорамный вид города Нур-Султана и резиденции президента Акорда, изображение логотипа, посвященного празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан.
Юбилейная банкнота выпущена тиражом 3 млн экземпляров. Купюра является платежным средством на территории всей страны. То есть никто не может отказаться ее принимать в качестве оплаты.
Банкноты номиналом 20 000 тенге образца 2015 года тоже остаются в обороте.
По предварительным данным, банкноты появятся в обращении в первой декаде декабря 2021 года.
Kapital.kz цитирует НБРК: «Затраты на выпуск данной банкноты сопоставимы с расходами на другие банкноты. Отличий в стоимости нет. Основная доля приходится на приобретение материалов и работы, в частности, нанесение изображений и защитных элементов на банкноту. Дизайн банкноты разработан специалистами Национального банка. Расходы по выпуску банкнот и монет отражаются в консолидированной финансовой годовой отчетности, которая ежегодно публикуется на сайте Национального банка».

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: