Мошенники воруют деньги с карт онлайн-торговцев

В Казахстане появилась очередная схема кражи средств с платежных карт. Жертвами мошенников становятся граждане, которые продают через интернет

Специалисты компании Zecurion обнаружили новый метод похищения денег со счетов физлиц. Мошенники обманом получают у граждан CVV-код, размещенный на обратной стороне «пластика», и получают доступ к их счетам. Жертвами преступников чаще всего становятся люди, которые занимаются продажей товаров через интернет.

мошенник

Новая мошенническая схема достаточно проста. Злоумышленник находит подходящего продавца на ресурсах онлайн-торговли и связывается с ним, представляясь потенциальным покупателем. В ходе беседы мошенник выражает заинтересованность товаром и предлагает продавцу оплатить полную стоимость покупки переводом на карту. Якобы для того, чтобы успешно зачислить деньги на счет, просит торговца сообщить CVV-код. Диктуя цифры с обратной стороны карты, продавец фактически отдает в руки преступнику доступ к своим средствам.

Чтобы запутать жертву и нивелировать важность CVV-кода, мошенники называют его номером счета, убеждая собеседника в том, что без этой информации банк может заблокировать перевод. Получив необходимые данные, злоумышленники постепенно выясняют и другие сведения для успешного хищения денег с карты: одноразовые пароли, которые приходят в SMS-сообщениях, срок действия «пластика» и т.д. Собрав нужные сведения, злоумышленники снимают деньги со счета жертвы или совершают от ее имени покупки в интернете.

Примечательно, что нет категории товаров, на продавцов которых чаще всего «охотятся» мошенники. Не важно, что именно предлагает торговец, главное – получить информацию о счете.

В компании Zecurion акцентируют внимание на том, что преступники играют на человеческих слабостях. Из-за того, что продавцы заинтересованы как можно быстрее реализовать свой товар, они стремятся угодить потенциальному покупателю и предоставляют ему практически любые сведения. Результатом такого подхода становится потеря средств и персональной информации.

Чтобы не лишиться денег, важно помнить, что CVV2/CVC2-код – это конфиденциальные данные, которые нельзя передавать посторонним. Все, что указано на обратной стороне карты, предназначено только для ее владельца, поэтому, даже рассчитываясь «пластиком» в кафе или магазине, не рекомендуется отдавать его в руки официанту либо кассиру.

Поделиться в соц.сетях: