Мошенники под видом работодателей похищают деньги с карт

В Казахстане действует новая схема хищения денег с карт граждан. В этот раз целью мошенников становятся люди, которые ищут работу онлайн

В банках отмечают появление очередной мошеннической схемы для хищения денег с карт граждан. Охотятся преступники на тех, кто ищет работу через торговые онлайн-площадки. Чтобы «обчистить» счета казахстанцев, злоумышленники используют методы социальной инженерии: они не похищают «пластик» жертв, а при помощи обмана выведывают сведения, необходимые, чтобы получить доступ к средствам.

похищениеденег

Схема обмана достаточно проста. Мошенники регистрируются на бесплатных торговых площадках и размещают объявления о работе. Когда с ними связывается соискатель, преступники просят прислать скан-копии паспорта, водительского удостоверения или других документов, якобы для утверждения кандидатуры. Затем они сообщают новому «сотруднику» о необходимости открыть платежную карту в банке для перечисления зарплаты. Когда жертва оформляет счет, мошенники просят сообщить его реквизиты, а также сменить доверенный номер на номер «компании».

Соискатель заинтересован в новой работе, поэтому теряет бдительность и предоставляет все запрашиваемые данные. Усыпляет подозрительность и то, что злоумышленники не спрашивают PIN-код к карте или коды доступа к интернет банкингу.

Получив интересующие их данные, преступники перестают выходить на контакт и оформляют на имя жертвы онлайн-займы, совершают покупки через интернет, выводят деньги со счета на свои электронные кошельки и проводят другие операции. В итоге гражданин остается и без работы, и без средств.

При этом жертва обмана не может обратиться в банк для получения компенсации, ведь она сама предоставила конфиденциальные данные мошенникам. Поскольку за сохранность персональных сведений всегда отвечает сам владелец счета, ему остается только заблокировать карту и подать заявление о мошенничестве в правоохранительные органы.

Эксперты напоминают, что нельзя сообщать третьим лицам PIN и CVV-коды к картам, пароли и коды доступа к онлайн-банкингу, а также менять по требованию доверенный номер. Никто не может требовать эту информацию, даже сотрудник банка или потенциальный работодатель. Если кто-то просит сообщить данные сведения – это признак мошенничества. Не стоит предоставлять их, даже если собеседник внушает доверие и обещает хорошую работу.

Поделиться в соц.сетях: