Мобильные переводы и мобильные платежи — в чем разница?

Мобильные переводы и мобильные платежи — в чем разница?

Мобильные переводы — быстрый и удобный способ отправить кому-то деньги. Можно собрать деньги на ремонт класса, можно сделать подарок любимой бабушке или вернуть долг другу. Но мобильные переводы используют не только физические лица, но и юридические.

Предприниматели так принимают оплату от клиентов за товары и услуги. Причем платеж через онлайн-перевод проводится «мимо кассы» и налоги за эту часть прибыли не уплачиваются. Портал «Настоящее время» цитирует экономиста Армана Бейсембаева: «От 30 до 50% всей нашей экономики находится в «серой« и «черной» зоне, к сожалению. ​Это люди, которые не платили налогов, которые не платят и не собираются платить. Их надо выводить из тени. Сейчас у нас имеется хронический дефицит бюджета – в том числе из-за того, что эти люди не платят ни копейки в бюджет. Но при этом они зарабатывают, и зарабатывают немало».

Такая схема ухода от налогов настолько популярна, что власти решили с нею бороться и ввести в обиход новое понятие и новый банковский функционал — «мобильный платеж». Эти поступления будут облагаться налогом. Но не надо путать понятия «мобильный перевод» и «мобильный платеж» — это отныне разные функции.

«Мир 24» приводит слова вице-министра финансов Республики Казахстан Марата Султангазиева, который поясняет нововведение: «Сейчас в мобильном приложении используется одна строка – перевод. Должна появиться строка платеж. Переводы осуществляются среди родственников. А платеж – за товары, работу и услуги. Точно такой же платеж, как вы бы заплатили наличными или посредством карточки».

Получается следующее:

  • Функция «Мобильный перевод» останется без изменений. Физические лица могут ее применять для своих целей, например, скидываться на подарки коллегам. Налогом переводы по-прежнему не облагаются. Входящие переводы от юридических лиц, например, если МФО «Честное слово в Казахстане переведет заем, тоже налогом не облагаются.
  • Функция «Мобильный платеж» создана для расчетов физлиц с юридическими лицами. Например, перевод денег за стрижку. Налогом переводы облагаются. Их платит принимающая сторона, то есть предприниматель.

Информационное агентство «Казинформ» приводит ответы на самые частые вопросы, связанные с введение мобильных платежей.

Налогом облагаются все переводы?
Нет. Переводы между физическими лицами налогом по-прежнему не облагаются. Изменения затронут только предпринимателей.

Возьмут ли с меня налог, посчитав предпринимателем, если я получаю много переводов в качестве родительских сборов?
Нет, мобильные переводы между физическими лицами не облагаются налогом. Вместе с этим, информация по физическим лицам планируется передаваться в органы государственных доходов с 2025 года. Также одним из критериев определения предпринимательской деятельности является получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Получается, что предприниматели будут платить двойной налог?
Нет, двойного налогообложения не будет, мобильные платежи не являются новым видом налогов и не несут в себе дополнительную налоговую нагрузку.

Предпринимателям придется вести учет по наличным платежам и по переводам отдельно?
Нет, при осуществлении предпринимательской деятельности прием безналичных платежей будет осуществляться через мобильные платежи (не через мобильные переводы). Таким образом, денежные средства по мобильным платежам будут поступать на специальный счет предпринимателя. Отражать обороты в декларации необходимо по общему обороту, поступившему наличным и безналичным путем.
Получается, что обычным людям переживать не надо — их не затронут изменения.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: