Многодетные семьи с начала года получили от государства около 94 млрд тенге

За прошедшие пять месяцев адресную финансовую поддержку получили около трехсот восьмидесяти семи тысяч семей. Сумма, выплаченная с января по май, составила примерно 93,9 миллиарда тенге. Минтруд РК поделился этим на своем официальном сайте.

По словам главы ведомства Биржана Нурымбетова, одна из главных задач министерства – это оказание адресной материальной помощи малообеспеченным гражданам, которые находятся в сложной финансовой ситуации.

«Ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей. Для поддержки материнства и детства предусмотрен ряд пособий. Так, на случаи рождения и ухода за ребенком до 1 года неработающие родители получают государственные пособия из бюджета, а работающие – социальные выплаты из Государственного фонда соцстрахования. В 2019 году из бюджета выделено 78 млрд тенге, из ГФСС – 167 млрд тенге. В 2020 будет направлено 84 млрд тенге из бюджета и 187 млрд тенге из ГФСС», – заявил Биржан Нурымбетов.

Только в 2019 году размер государственных выплат составил почти 245 млрд тенге. И на этом государство останавливаться не собирается. Вопросам поддержки семей, имеющих детей, по-прежнему уделяется повышенное внимание.

С первого января этого года в стране была введена новая выплата для многодетных семей без учетов их заработка. На сегодняшний день получить новое государственное пособие смогли 387,2 тысяч семей. Общий размер выплат составил почти девяноста четыре миллиарда тенге. В предыдущем месяце (май) за поддержкой обратились около 397 тысяч многодетных матерей. Было выплачено порядка двадцати одного миллиарда тенге.

Ранее претендовать на новое государственное пособие могли семьи, имеющие не более семи детей. Тринадцатого мая власти подписали закон, расширяющий этот список.

Таким образом, общая сумма выплат зависит от количества несовершеннолетних детей либо студентов очной формы обучения в возрасте до двадцати трех лет в семье:

  • семьи с четырьмя и более детьми – около сорока пяти тысяч тенге;
  • семь и более детей – около семидесяти восьми тысяч тенге;
  • семьи, имеющие восемь детей – около восьмидесяти девяти тысяч тенге;
  • семьи, имеющие девять детей – около ста тысяч тенге;
  • семьи, имеющие десять детей – около ста двенадцати тысяч тенге;
  • одиннадцать детей – около ста двадцати трех тысяч тенге;
  • двенадцать детей – около ста тридцати четырех тысяч тенге;
  • тринадцать детей – около ста сорока пяти тысяч тенге;
  • четырнадцать детей – около ста пятидесяти шести тысяч тенге;
  • пятнадцать детей – около ста шестидесяти семи тысяч тенге;
  • шестнадцать детей – около ста семидесяти восьми тысяч тенге.

Принятый закон начинает действовать с первого января этого года, поэтому перерасчет размера пособий многодетным семьям будет произведен с момента его назначения. Невыплаченную сумму можно будет получить в июле 2020 года.

Общая сумма, выделенная властями из госбюджета в 2020 году, на выплату пособий многодетным семьям составила почти сто девяносто два миллиарда тенге.

Ваша семья срочно нуждается в материальной поддержке? Взять деньги в долг без лишних рисков можно на нашем сервисе. Мы предлагаем вашему вниманию только проверенных и надежных заемщиков. Здесь можно подобрать кредит на прозрачных и выгодных условиях. Для подписчиков действуют индивидуальные скидки. Оформите заявку прямо на сайте онлайн и получите необходимую сумму в этот же день!

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: