Микрокредиторы низко оценили финансовые знания казахстанцев

Участники рынка микрокредитования назвали низким уровень финансовых знаний жителей Казахстана. Специалисты отметили, что для повышения финграмотности населения следует разработать комплексный подход.

По мнению игроков микрокредитного рынка, уровень финансовой грамотности граждан РК оставляет желать лучшего. Доля казахстанцев, которые плохо разбираются в финуслугах, достигает 60 % по оценкам микрофинансистов. Кредиторы считают, что правительству следует больше внимания уделять вопросам улучшения финансовой компетентности жителей страны, а для достижения хорошего результата необходимо разработать комплексные меры.

соцсети

В стране должно появиться базовое финансовое образование, получать которое жители смогут, начиная с детского сада, и продолжать обучение в школе и вузе. Благодаря такому подходу уже к совершеннолетию уровень знаний граждан достигнет уровня, необходимого для грамотного управления личными финансами и основания собственного бизнеса. Только комплексная стратегия позволит воспитать в будущих потребителях ответственное отношение к формированию сбережений, получению денег в долг и использованию других финансовых услуг.

Нацбанк со своей стороны планирует провести ряд обучающих мероприятий, чтобы постепенно улучшать грамотность потребителей финансовых услуг в РК. В рамках проекта регулятор организует несколько пресс-конференций для СМИ, а также представит тематические семинары и лекции для жителей всех регионов страны.

Кроме того, представители ведомства инициируют проведение в 2018 году масштабного исследования, которое позволит оценить, насколько хорошо граждане разбираются в финансовых услугах, и в каких вопросах «пробелы в знаниях» наиболее значительны.

Среди успешно реализованных примеров стран ближнего зарубежья можно отметить сайт http://вашифинансы.рф, созданный Минфином РФ при поддержке Всемирного банка в рамках национальной программы повышения финансовой образованности жителей России. Онлайн-ресурс состоит из нескольких разделов, включая большую главу об управлении деньгами каждый день, библиотеку, финансы для детей, раздел о защите прав потребителей и финансовый калькулятор.

Поделиться в соц.сетях: