Летом казахстанцы начали покупать золото

Летом казахстанцы начали покупать золото

Пресс-служба Национального банка Казахстана сообщает, что в июле 2022 года банки второго уровня и обменные пункты продали 2 712 мерных слитков золота общим весом 97,4 кг. Это больше, чем месяцев ранее. Для сравнения: в июне в республике было куплено 2 197 слитка массой 65,6 килограмма. Так казахстанцы пытаются уберечь накопления от кризиса, который несет обесценивание денег.

На рынке Казахстана слитки представлены в нескольких разновидностях: 5,10, 20, 50 и 100 г. Наиболее популярный вес – 10 г. Вторая по популярности разновидность – 20 г. Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт). Также слитки хранятся в специальной упаковке, которая и сама является защитным средством. По ней легко проверить. вскрывался слиток или нет. Также упаковка защищает от внешнего воздействия. Царапины и загрязнения уценяют слиток, поэтому упаковку лучше не вскрывать.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийском Банке, Jusan Bank, Банке ЦентрКредит, а также в отдельных небанковских обменных пунктах.

Золото всегда называют защитным активом, подразумевая, что во время кризисов оно не теряет в цене, а на длительном временном отрезке дорожает. Если, например, хранить деньги в валюте своей страны, то со временем инфляция обесценит деньги.

Но надо понимать, что защитных активов не существует. У инвестиций в золото тоже есть риски. В разные периоды золото росло в цене, а потом падало. В некоторые отрезки времени золото приносило вкладчикам даже убыток.

На цену в том числе влияет спрос. В кризис многие бросаются вкладывать деньги в слитки. В итоге цены растут. Потом – падают. Те, кто купил слитки на ажиотаже проигрывает. К тому же цены на золото зависят и от многих других факторов. Гарантии, что вложенные деньги не обесценятся нет.

Также надо понимать, что золотой слиток надо где-то хранить: в сейфе, банковской ячейке или как-то иначе. Любые повреждения на слитке его уценяют.

К тому же золото можно рассматривать только как долгосрочную инвестицию. Сложно продать золотые слитки с выгодой того, когда захочется – цены колеблются.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: